首页 >> 政策解读

阳泉市交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2021-02-25

根据《山西省交通运输领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(晋政办发〔2020〕51号),对我市交通运输领域市与县(区)财政事权逐项梳理确定,形成了内容完整、权责清晰、符合实际的权责清单,并明确了相应的支出责任。   

一、总体目标

在省与市县财政事权和支出责任划分总框架下,结合我市交通运输发展阶段与管理体制的实际情况,通过财政事权和支出责任的划分改革,促进市与县(区)两级政府更好的履行提供交通运输公共服务的职责,为构建现代化综合交通运输体系提供支撑。

二、基本原则

一是统筹兼顾公平与效率。按照“谁受益谁承担支出责任”来划分市与县(区)财政事权,体现公平性原则;结合市与县(区)财力情况,酌情加强市级对县(区)的相应支出责任。二是充分调动各方积极性。落实好县(区)政府的财政事权和支出责任,考虑未来行业发展趋势,为推进全域交通协同发展、高质量发展的目标,适度强化市级财政事权支出责任。三是遵循交通运输发展规律。尊重交通行业发展规律,对运转情况良好、符合发展规律的事项维持现状,对存在问题及界定不清的事项进行调整完善,稳步推进相关改革。

三、主要内容

在省已确定的财政事权划分基础上,结合我市实际,对公路、水路、铁路、民航、邮政、综合交通六个方面,市与县(区)共同事权、市级事权、县(区)级事权逐项梳理,明确了相应的支出责任。

(一)事权划分方面

1.市与县(区)共同事权:

省方案已确定为省与市县共同事权,主要事权在省级,需市与县(区)共同配合省完成的事项;省方案已将事权确定为市县,因受益范围较广,需市县共同完成的事权。如:国家高速公路应急处置、国家特殊重点物资运输保障等

2.市级事权

省方案已确定为省级事权或省、市县共同事权,主要事权在省级,需市级配合承担的事项;省方案已确定为市县事权,需市级承担的事项。如:农村公路、道路运输管理等的宏观管理、政策制定、专项规划、监督评价、协调指导等职责

3.县(区)级事权

省方案已确定为市县事权,需县(区)承担的事项。如:农村公路、道路运输站场、内河航道、码头等的建设、养护、管理、运营、应急处置等具体事项。

(二)支出责任方面

属于市级财政事权的,由市级承担相应支出责任;属于市与县(区)共同财政事权的,由市与县(区)共同承担相应支出责任;属于县(区)财政事权的,由县(区)承担相应支出责任。其中,属于经营性的事项由企业承担支出责任,公益性特征较为明显的,市与县(区)可酌情给予支持。对农村公路、内河航道及码头等县(区)财政事权履行存在资金缺口的,市级可酌情给予补助。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号