首页 >> 财政政策

《山西省人民政府办公厅关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》解读


访问次数:| 信息来源:| 发布日期:2018-07-25 20:49:43

为确保财政支出预算及时足额拨付到位,充分发挥财政资金保障作用,促进全省经济社会事业稳步健康发展,近日,山西省人民政府办公厅印发了《关于加快财政支出执行进度提高财政资金使用效益的通知》(晋政办发〔2017〕10号)(下称《通知》),为更好的贯彻执行《通知》要求,省财政厅对《通知》作如下解读:

一、出台背景 

当前,全省经济运行低位企稳、稳步向好,经济运行中的趋势性、标志性积极变化显著增加。但同时也要看到,经济社会发展还有不少困难和问题,一些地区和部门财政支出预算执行进度较慢、财政支出不到位,影响了中央和我省有关决策部署的贯彻落实,制约了全省转型发展步伐。我省支出进度偏慢的问题连续两年被国务院大督查列为重点整改事项,省委、省政府对此高度重视,为进一步督促省直各部门和各级政府加强支出预算管理,促进提高财政资金使用效益,防止财政资金沉淀,切实解决好一方面财力紧张、一方面支出进度缓慢甚至支不出去的问题,有效增加资金供给,根据省领导指示精神,制定此《通知》。

二、基本原则 

《通知》根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发<地方预算支出进度考核办法>的通知》(财预〔2015〕145号)、《财政部关于推进地方盘活存量资金有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)等有关规定制定。本着公平公正公开的基本原则,《通知》对各级各部门一视同仁提出加强财政支出预算管理方面的工作要求,并制定了相应的奖惩措施,旨在鼓励先进,鞭策后进,推动各级各部门把预算执行到位不到位,作为衡量自身贯彻中央和我省决策部署态度坚决不坚决、行动扎实不扎实的重要标准,来检验工作实践和工作效果,力争形成全省上下齐抓支出进度的良好局面,让宝贵的财政资金更好更快地转化为实物工作量,在保民生、促转型、稳增长的过程中发挥更大的作用。 

三、工作责任 

各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。各部门、各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责。省财政厅负责对财政支出进度考核工作负责。

四、重点内容 

(一)明确界定了预算支出管理的五个关键环节 

一是明确了预算编制要求,重在提高项目预算编制的科学性和准确性,打实预算支出的基础。二是明确了预算下达时限要求,做到了与新《预算法》无缝衔接。三是明确了项目支出的管理要求,进一步严格约束掌握大额专项资金分配权限的部门和单位,并加大了对项目支出管理全过程的规范力度。四是明确了政府采购流程管理要求,旨在进一步简化环节、缩短时间、提高效率。五是明确了财政资金支付进度要求,对基本支出和项目支出按照属性差异分别作出了具体规定。

(二)更加注重提高财政资金使用效益 

一是要做到激活沉淀资金的同时把财政增量资金分配使用好。加强预算编制与盘活存量资金的统筹,编制预算时先动用存量,再安排增量。大力调整优化财政支出结构,调整完善财政支出政策,压减或取消一些不合理的支出或由于政策环境发生变化的支出。创新支出方式,能够由政府和社会资本合作提供的,广泛吸引社会资本参与。二是要坚持集中财力办大事的原则,避免财政投入“碎片化”。对资金性质、使用方向一致、扶持对象交叉重复的项目予以归并整合。三是要进一步树立绩效观念。完善预算支出绩效评价制度,健全绩效评价体系,加大绩效评价结果反馈运用力度。积极推进预算绩效管理工作,凡是有项目支出的单位在预算批复后要跟踪监控预算安排项目,没有项目的单位要开展部门整体支出绩效评价,提高财政资金使用效益。

(三)建立了财政支出进度考核奖惩制度 

从2017年开始,建立财政支出进度考核奖惩制度,对年度支出预算总额在5000万元以上且负责分配相关专项转移支付资金的省直部门、各市(本级)及县(市、区)的一般公共预算支出进度实施考核奖惩。年度终了,省财政兑现对各考核对象奖惩资金,并列入以后年度预算基数。为保障人民群众知情权,强化社会监督,《通知》规定考核对象一般公共预算支出累计执行进度排名结果按月通报,并通过山西日报、山西电视台、省政府网站等媒体向社会公开。

五、保障落实 

为切实将《通知》精神落到实处,努力解决我省财政预算支出执行进度偏慢的问题,确保各项财政资金尽快落地见效,转化为改革发展成果。各级各部门要在日常工作中进一步强化财政支出预算执行分析,积极研究分析预算执行中存在的问题。要及时掌握预算执行动态,深入分析预算执行中反映出的各类问题,特别是要加强对预算收支执行、国库存款、结转结余、暂付暂存款和财政专户资金的分析,研究采取切实可行的操作管理办法,促进加快预算执行进度。省直各部门特别是掌握较大资金分配权限的相关部门,要加强对下级单位的监督指导,对重点单位、重点项目预算执行情况进行重点分析,根据年度预算安排和项目实施进度等情况,认真编制分月用款计划,及时提出支付申请,积极研究影响资金支付的问题,提出具体工作目标和改进措施。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号