阳泉市财政局“三举措”,圆满完成财政供给人员报送工作

近日,根据财政部《关于报送2023年财政供给单位人员信息的通知》要求及省财政厅的工作部署,阳泉市财政局严格按照有关规定,采取有力措施,圆满完成财政供养人员报送工作。

一、做好人员及单位信息前期准备工作,确保数据信息完整准确

在2024年年初预算工作布置期间,提前要求各财政供给单位根据往年供养信息填报要求及组织、编办、人社部门的数据比对结果,修改、调整、完善一体化中人员及单位信息,确保供给系统取数完整准确,并与实际情况保持一致。整个填报过程中,市本级无一例退回修改基础信息的事项,避免了大量繁琐的重复工作,大大提高了填报的时效性。

二、积极应对系统升级维护工作,确保数据运行平稳顺畅

在供给系统升级维护的关键时期,阳泉市财政局畅通信息反馈机制,时刻关注省厅工作微信群,随时记录省厅统一答复的各类工作问题及具体任务指令,每日汇总后,结合我市实际,布置市级部门和县(区)的下一步工作,并针对具体问题实时与工程师沟通,进行点对点答疑,确保全市涉及供给人员的单位都能及时解决系统问题,顺利报送。

三、强化数据分析与结果运用,确保信息使用提质增效

阳泉市财政局按照填报时间节点按时完成了数据采集工作,全面反映了单位、人员及经费供给情况,并从部门性质、行业、人员类别等多维度分析了人员增减情况,准确掌握了人员增减原因。通过此次财政供给人员数据库的完善,有效解决了财政供给人员基础信息缺乏等问题,加强了供给人员信息系统与部门预决算等系统之间的有机衔接,不仅为财政供给人员管理决策提供了数据依据,也为今后加强预算管理、动态监控和决策分析夯实了基础,进一步提升了财政科学化管理水平。

(预算科 葛文娟)