首页 >> 阳泉财政信息

我市中小微企业信保基金成效初显


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2019-11-05

我市中小微企业信保基金运作以来,积极搭建信保模式、提升服务效能,进一步解决民营企业、小微企业融资难、融资贵、担保难问题。截至9月底,方舟担保公司累计开展信保业务49笔,金额2804万元;与8家银行签署合作协议;并与市税务局签订了信息共享战略合作框架协议。

信保基金是政府性非盈利基金,主要为中小微企业、小微企业股东、个体工商户及“三农”的融资提供担保。我市是山西省首家建立中小微企业信保基金的城市,也是全国到台州取经的众多城市中除浙江本省外第一家落地的城市。

为解决民营和小微企业融资难、融资贵、担保难问题,在学习借鉴浙江台州信保基金经验做法基础上,2018年6月25日,市政府办公厅印发《阳泉市中小微企业信用保证基金方案》,正式成立了阳泉市中小微企业信用保证基金”,指定阳泉市方舟信保资金融资担保有限责任公司为运行机构。

2019年4月,市财政局组织团队再赴浙江台州学习信保基金操作流程和经验做法,初步拟定了《阳泉市中小微企业信用保证基金管理办法(试行)》,进一步完善操作流程强化政府融资担保增信平台功能,在放大担保倍数、降低担保费率、完善风险补偿、企业不需提供反担保等方面取得突破。截至9月底,方舟担保公司累计开展信保业务49笔,金额2804万元,其中已通过评审等待银行审核放款4笔,金额130万元;与农信社开展“暖阳阳”线上产品合作23笔,金额356万元。已签署合作协议的银行8家,分别为,阳泉市商业银行、阳泉市郊区农信社、盂县农商行、平定县农信社、交通银行阳泉分行、中国银行阳泉市分行、中国工商银行阳泉分行、中国农业银行阳泉分行;信息共享方面,已与市税务局签订了信息共享战略合作框架协议。

中小微企业信保基金是一项开创性的金融改革,是我市金融服务小微的一项重要举措,是化解互保链风险、探索建立政府性融资担保体系“信用阳泉”体系的重大创举。目前,我市形成了“政府引导、市县联动、银行配合、市场运作、风险共担”的“银行—担保”风险共担机制,充分发挥了政府的作用,引导更多金融资源服务小微企业,推动银行机构积极主动参与,合力破解中小微企业融资难题,有效防范区域性金融风险的发生,促进政银企三方实现互惠互利,合作共赢。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号