首页 >> 阳泉财政信息

阳泉市财政局多举措助推减税降费政策落地生根


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2019-08-29

  自减税降费工作开展以来,阳泉市财政局深入贯彻落实中央、省、市关于减税降费的各项决策部署和政策要求,强化工作措施,周密安排部署,精心组织协调,扎实抓好减税降费政策落实工作。

  一是强化领导健全机制,确保减税降费有章可循。为保证减税降费工作落实到位,我局成立减税降费工作领导组,制定实施方案,明确工作任务。其间,领导组多次召开专题会议,研究部署工作内容,细化操作办法,相关科室分工明确, 密切跟踪减税降费政策落实情况,做好减税降费的效果评估、监督检查等工作,全力推动减税降费工作深入开展。

  二是建立部门联动机制,形成减税降费服务合力。通过加强与税务、人社等部门沟通衔接,及时掌握减税降费对收入的影响,提出具体应对措施,加强趋势性分析研判和运行调度。同时,加强内部科室协作配合,明确责任分工,加强督促检查与自查工作,确保上下贯通、落实见效。

  三是营造浓厚宣传氛围,做实做细做优政策辅导。在收到下达的减税降费政策文件后,及时进行转发,第一时间通知县(区)财政部门及有关执收单位,并监督相关收费单位落实降费政策。通过阳泉市财政局官方网站、微信公众号、大厅电子展示屏等媒体解读减税降费政策,提高公众对政策的知晓度。同时,会同税务部门对减税降费政策过程中企业、民众提出的问题及时回应,帮助辖区内企业了解政策、掌握政策、用好政策,使企业真正感受到政策的红利。

  四是运用现代信息手段,源头落实减税降费落地。在降低社会保险费率政策落实方面,与税务部门做好沟通和配合,及时调整完善信息系统,做好财政、税务、社保等部门信息平台的建设,加强信息共享,及时掌握政策实施效果,确保征收工作有序衔接;运用现代信息手段管理财政票据,适时对票据管理系统进行更新维护,落实收费目录公示制,在门户网上予以公示,公布举报电话,接受社会的监督,并通过财政票据管理系统对各行政事业单位(政府性基金)收费情况动态跟踪督查,严明工作要求,不定期开展“回头看”,以铁的纪律确保党中央、国务院决策部署精准落地。

  五是加强政策跟踪督查,确保企业享受政策红利。为进一步巩固减税降费成果,我局组织开展了我市减税降费政策措施实施效果自查工作,7月底,又配合省财政厅对我市减税降费政策措施实施效果进行重点检查。通过市县财政、税务、社保等部门和相关行业的汇报座谈、查验资料、问卷调查,切实摸清市县减税降费工作组织及相关措施落实情况、依法组织收入情况、企业享受政策效果及相关意见建议,查找问题,立行立改,确保减税降费政策落到实处,见到实效,真正让企业轻装上阵,让群众得到实惠。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号