首页 >> 阳泉财政信息

阳泉市财政局创新结转资金动态监控推进惠民政策落实落地


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2019-08-29

  今年以来,阳泉市财政局持续开展基层单位民生结转结余资金动态监控,进一步盘活财政存量资金,提高民生专项资金使用效益。截至目前,市县财政部门清理收回结余资金5107万元,各单位主动上缴2138万元,两项共计7245万元,比上年增长73.8%。

  一是提高思想认识,单位责任意识不断加强。联合审计和纪检部门开展民生领域腐败和不正之风专项整治。各单位严格办事程序,提高服务质量,按时发放各类民生补助补贴,加快民生项目推进。

  二是实施动态监控,民生资金运行不断规范。采取大数据管理方式,建立民生结转结余资金动态统计分析监控制度。实施“红黄绿”预警机制,对于超政策时限予以重点清理的用红色表示;结转资金支出不达进度需督促督办的用黄色表示;支出达进度继续执行的用绿色表示。

  三是加强绩效管理,资金监管制度不断完善。提出民生专项资金率先实施绩效管理的目标,在预算编制中,财政部门集中公开民主专项资金政策依据,各主管部门对申报资金执行时限、受益范围、社会效益等作出承诺;预算执行中,各主管部门做到主动公开民生资金分配使用情况。

  四是建立长效机制,资金使用绩效不断提升。跟踪基层单位结转资金支出进度,对进度较慢的项目加强督促督办,对超时限及闲置结余资金立即清理收回。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号