首页 >> 阳泉财政信息

阳泉市财政局加强监管支撑打造有效问题纠错机制


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2018-07-09 17:33:56

  财政监督作为政府职能监督的重要组成部分,今年以来,阳泉市财政局进一步完善机制,改进方法,重点围绕国家重大法律法规执行情况和重大资金政策落实情况,建立贯穿资金运行全过程,覆盖财政财务管理全领域,促进预算编制、执行和监督互相制衡、互相协调的财政监督管理机制,严肃查处各种违法违纪违规行为,增强财政监督的威慑力。

  加强预算监督管理。在工作中,市财政局积极维护新《预算法》权威,强化预算监督,重点加强预算编制和执行监督检查,维护财政资金的安全性、合规性和有效性,健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

  完善财政监督机制。该局突破事后监督局限,建立贯穿财政收支活动全过程、体现财政管理特点的财政监督运行机制,推进财政监督与业务管理紧密结合、渗透融入财政业务活动过程的财政监督机制建设,强化财政监督的可及性和可操作性。

  构建内部制约机制。具体工作中,市财政局进一步健全完善财政部门内控管理机构,按照分事行权、分岗设权、分级授权的内控要求,使决策、执行、监督既相互协调又相互制约;建立完善不同层级的内部控制制度,突出节点控制,体现制衡理念,防范各种风险,切实加强对财政部门内部各职能机构履行财政业务管理情况的监督检查,建立内部监督与内控检查工作有效衔接机制,加强信息共享和成果利用,发挥监督检查综合成效。

  落实责任追究机制。根据中共中央关于推进依法治国和从严治党相关精神,该局严格执行《财政违法行为处罚处分条例》,加大对违法违纪违规行为的责任追究力度,建立违反财经法纪终身责任追究制及责任倒查机制,加大对违法违纪单位和责任人的处罚力度。

  

  

  

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号