首页 >> 阳泉财政信息

阳泉市财政局多措并举助推信息化建设驶上“快车道”


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2018-07-25 20:49:38

  今年以来,阳泉市财政局围绕服务财政管理改革与发展目标,紧密结合财政工作实际,强化四项举措,全面打造电子化、网络化、公开化的“阳光财政”工程,助推财政信息化建设驶上“快车道”。

  一是严格制定方案。严格按照省财政厅对财政信息化建设的要求,市财政局制定详细的财政信息化建设方案和年度目标。每实施一个系统、每安装一个软件、每布局一个网络、每更改一个程序都预先制定详细具体方案,确保各项工作能够有序推进。

  二是规范管理权限。为打好基础,节约维护成本,提高工作效率,市财政局结合实际情况,对局机房的网络、系统维护实行统一管理、统一维护,进一步明确信息中心的管理权限,维护项目和程序,逐步解决信息化建设所需的硬件问题,增强财政信息化工作的保障能力。

  三是强化安全管理。加强数据安全管理,做好系统和数据的定期备份,对财政网络信息安全设施进行定期检查维护,确保全市财务网络和财务数据的安全,最大程度地降低系统故障带来的损失。同时,不断健全财政网络信息安全管理制度,做到人防和技防相结合,使网络操作有规可依、有法可循。

  四是推进系统应用。把推动业务系统的大融合,促财政工作改革与发展,作为财政业务信息大平台建设主导方向,目前成功实施了国库集中支付、非税收入管理、人行收入查询、银行账户管理等业务系统安装应用,继续探索办公管理一体化与业务系统的深度融合,从而更好地促进财政管理的科学化、精细化,确保财政资金安全、高效运行。

  

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号