首页 >> 阳泉财政信息

加强税政法制工作推进现代财政进程


访问次数:| 信息来源:税政科| 发布日期:2018-01-12 19:41:16

         2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,我局税政法制工作在局党组的正确领导下,以党的十九大精神为指引,紧紧围绕经济发展新常态,通过强化组织领导,完善制度机制,明确工作责任等措施,以增进财政干部法制意识、提高财政干部执法能力为切入点,创新财政法治宣传教育形式,加强财政执法监督,规范财政执法行为,充分发挥税政管理职能,积极推进财税体制改革,财政税政法制工作取得了新的成效。
         一、落实目标责任考核,精准完成目标任务
        (一)统一思想,提高认识,紧抓队伍建设
         1、压实党政第一责任人职责。为认真落实中央、省市第一责任人职责规定,结合2017年法治阳泉建设工作要点,我局严格落实细化法治政府建设第一责任人的责任,建立第一责任人职责清单,自觉把本局各项工作全面纳入法制化轨道,积极推动体制机制、思维思路、方式方法创新,不断探索新形势下做好法制工作的新举措、新模式,加强组织推动,力争法制建设工作扎实有序推进。
         2、组织无纸化学法用法考试。根据阳泉市普法办统一安排,我局组织全体公务员及部分事业单位人员共79人于2017年11月30日至12月7日参加了全省无纸化学法用法考试。考试内容主要包括十二部法律法规、党章党规、习近平关于全面依法治国重要论述、相关教学视频、考试题库等。截止考试结束,我局79人全部参考及格,及格率100%,平均分数84.08,圆满完成了山西省2017年度国家工作人员无纸化学法用法考试工作。通过为期8天的考试,不仅使全局干部职工拓宽了法律知识的视野,对更多法律法规增进了了解,推动了“七五”普法工作的深入开展,同时检验了每名财政干部职工的学习效果,提高了干部的整体素质,为推进法制财政建设营造了良好的法治环境。
         3、认真落实学法用法制度,加强财政干部法制学习。为认真贯彻落实省市法治建设工作要点,进一步增强财政干部法律意识,更好地发挥财政部门在保障国家重大决策部署贯彻落实、促进依法理财、推进廉政建设中的重要作用,我局以阳财办法﹝2017﹞14号下发了《阳泉市财政局2017年度学法用法计划》,从指导思想、主要内容、学法用法方式、学法用法要求和法治宣传培训五方面明确了我局2017年财政学法用法的工作任务。在严格规定法制学习内容和法制学习时长的同时,对法制学习的方式进行了明确说明,指出法制学习要紧紧围绕财政中心工作,突出学以致用,将法律知识的学习与工作实际相结合;侧重法治实践,把严格执法、依法办事作为普法学习的核心内容。各科室单位要根据本部门工作实际,利用预算编报、财务决算、工作调研、会计信息质量检查、会计人员继续教育等工作机会,积极进行新《预算法》、《政府采购法实施条例》、《会计法》、《山西省会计管理工作条例》等财政法律法规和有关会计规则、会计制度的宣传和培训。对我局全年财政干部法制学习培训进行了总体布置,保证了财政部门学法用法活动深入开展,促进了财政法治建设各项工作有序推进。
        (二)注重实效,扎实工作,圆满完成全年信息宣传任务
按时完成财政部和省厅布置的财政法制调研、统计分析,及时向省厅报送普法信息8条、半年法制工作总结材料1份,全年法制工作总结材料1份。
        (三)依法行政,提高管理水平,贯彻依法治国方略
        1、认真落实“七五”普法规划,开展各项财政法治宣传工作。制定和下发我市2017年财政法制工作要点。我局按照十九大报告中有关依法治国的指导意见,根据省财政厅法规税政处2017年税政法制工作要点和市政府法治办法制工作重点,结合我市财政具体工作实际,制定和下发了《阳泉市财政局2017法制工作要点》,力求通过重点工作的全面落实来推动2017年依法行政、依法理财工作的顺利进行。
        2、举办行政处罚法专题讲座。2017年8月30日,市财政局特邀山西工程技术学院思政部形势与政策教研室主任韩敏教授作了《行政处罚法》专题讲座,各县区财政局、局机关各科室及局属各单位干部职工近二百人参加了培训。韩教授结合财政系统行政执法工作实际,从《行政处罚法》的立法背景和意义、主要内容、存在的问题和自由裁量权等四个方面予以详细讲解,运用大量鲜活的事例,为大家进行了深入的剖析。对我市财政部门如何依法行政,提升执法规范化水平提出了很好的思路和意见,使广大财政干部更好地熟悉了行政处罚设定和实施的具体制度,同时为进一步提高执法水平、促进依法行政工作奠定了良好基础。
        3、建立健全规范性文件清理长效机制。按照市委实施“六权治本”的部署要求,我局对规范权力运行制度进行了认真的清理,旨在建立有效管用、规范有序的权力运行制度体系,确保权力运行风险得到有效防控,切实把权力关进制度的笼子。一是提高思想认识,摸清制度家底。遵照“谁制定、谁清理”的原则,按照“全面覆盖、全程到位、制度束权”要求,针对权力运行的关节点、薄弱点和风险点,在查找制度漏洞和腐败风险点的基础上,通过对现有制度进行摸底和梳理,对现行涉及行政权力、对外职能等事项的财政相关制度进行全面清理。二是明确清理范围,逐一登记目录。这次规范性权力运行制度清理工作要求财政各科室单位严格按照通知要求,对本部门财政相关制度进行全面梳理,并按要求填写制度清理分类统计表,逐一登记目录,为进一步完善制度建设创造条件。三是加强业务指导,确保工作实效。牵头科室按照工作要求对清理工作适时进行业务指导,负责对清理结果进行统一审核汇总,通过清理,及时废止了过时的制度、对权力运行的薄弱环节需要补充及正在研究起草的制度也有了明确的规划。最后,确认有效的规范性文件6件,宣布失效的3件,需要修改的1件。
        4、继续扎实推进我市财政政策法规资料库建设。2014年我局财政政策法规检索系统成功上线,通过两年的运行,资料库管理不断规范,内容不断丰富,对财政管理的服务能力也日益显现和逐步加强。为确保我市财政政策法规检索系统数据库的完整性和延续性,根据检索系统管理暂行办法要求,2017年3月底,我局下发通知,组织各科室单位将2016年度本部门政策法规性文件电子版全部上传至,并集中审核,截止2017年6月底,检索系统资料库共有法规政策268条,内容涉及财政综合、国库管理、绩效评价、资产管理、社会保障、农林水利等不同类别,充分发挥了财政政策法规性文件管理在财政管理中的积极作用。
        5、认真完成财政行政许可行政处罚双公示工作。公开公示行政许可、行政处罚等信用信息是打造透明政府和公信政府的重要体现。我局根据《关于进一步加强行政许可、行政处罚“双公示”工作的通知》(阳发改财﹝2017﹞143号)文件精神,认真开展行政许可、行政处罚等信用信息“双公示”工作。一是明确责任到人。按照“责任到人,具体到事,安排到位”的要求,我局由局领导担任本部门推进“双公示”工作负责人,相关科室指定专人负责本科“双公示”工作,负责具体落实“双公示”工作。二是梳理调整目录。根据我局已公布行政权责清单,按照市发改委最新“双公示”目录模板,全面梳理市级财政部门信用信息“双公示”目录,由相关科室对照核实相关职权事项有无增减变动情况,调整汇总后形成市级财政部门信用信息公示目录上报市政府经济信息中心。三是畅通公开渠道。根据市发改委工作安排,我局及时在局门户网站首页开辟“双公示”信息公开专栏,正式向社会公开市财政局行政处罚信用信息,同时在阳泉市政府网进行公示,便于社会公众查询监督。四是严格工作要求。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,相关科室高度重视,认真把关公示内容,以“公开为常态、不公开为例外”为原则,建立“双公示”工作长效机制,确保上报信息数据准确无误,确保公示信息准确、合法、全覆盖、无遗漏,为加快社会信用体系建设提供有力支撑。
        6、继续做好法律顾问工作,防范法律风险,完善执法体系建设,严格规范行政执法行为,促进依法行政。为全面提升我局依法行政、依法理财的能力,严防财政部门涉法风险,促进财政管理服务的法治化、规范化,今年我们继续有效发挥法律顾问在财政工作中的积极作用:一是协助相关科室做好道路交通事故救助基金工作。2017年,我局垫付道路交通事故救助金时效即将超过两年,为保证日后能够继续享有追回垫付基金的权利。律师会同相关科室对以往垫付案件逐一审核、把关,确定被追偿主体及金额,并及时向被追偿主体发出追偿函,确保诉讼时效。二是对住建局餐厨垃圾政府采购项目、狮脑山公园管护服务项目政府采购项目、卫计委基础医疗卫生管理信息系统政府采购项目、阳泉市中心医院PPT政府采购项目等提供法律咨询。三是对相关项目涉及行政处罚的事实、程序等进行把关,出具意见;对《市政工程项目应急采购管理办法》、《阳泉市行政机关追责办法》及私募基金相关规范性文件等提供法律意见。四是处理诉讼案件。2017年11月,就中国建银投资公司确认所有权纠纷案件进行调查并制定应诉方案,最终完满处理此次案件。
        (四)全面落实,加强法制宣传教育,推进法治财政建设
        1、创新普法形式,积极组织开展依法行政宣传月活动。一是《行政处罚法》专题讲座,局机关及局属单位百余人参加了培训,增强了财政干部法治观念,提高了依法行政依法理财的主动性和自觉性。二是以会计函校为依托平台,组织全市乡镇财政干部、部分农村理财小组成员和全市会计人员进行《预算法》《会计法》等法律法规制度、财政政策和财会知识培训。三是利用我局今年新上线的微信公众平台,及时发布最新相关法律法规政策,进行财政法制宣传,为财政与社会公众了解交流搭建了新的桥梁。四是通过出台《阳泉市财政局内部控制体系建设工作实施方案》、进行专题培训,从预算编制、预算执行等十方面财政管理业务入手,制定内部控制制度和办法,规范操作规程,建立健全财政管理内部控制体系,加强风险防范,促进依法行政。五是组织全局干部职工参观《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》宣传漫画展,加深大家对《准则》《条例》的认识,进一步增强纪律意识和规矩意识。六是利用办公楼一楼大厅电子屏幕进行相关宣传,印发《会计人员工作手册》2500本,宣传彩页3500份,浓厚了法治氛围,增强了宣传效果,促进了我局依法行政依法理财各项工作顺利开展。
        2、积极组织开展“12.4”国家宪法日宣传活动。一是在法治宣传活动的主阵地市局办公大楼悬挂了“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”宣传横幅。二是围绕活动主题,利用大厅电子展示屏、财政局网站等进行法治宣传。三是活动期间,我局举办“强化全市财政信息网络安全及信息保护”视频培训会,牢固树立了财政干部网络安全法治理念和法律红线意识,切实增强了做好网络安全工作的责任感和紧迫感,清醒认识到新形势下网络安全工作面临的挑战。四是我局对我市市级政府采购联系人进行了集中培训。通过本次培训,使得采购人员对《政府采购法》《政府采购实施条例》有了更深层次的理解,提高了各单位采购人的工作素质,极大地促进了我市政府采购工作的效率,减少重复工作,使工作过程更加流畅。五是充分利用2018年市级部门预算布置会和2017年决算安排的契机,面向基层预算单位,积极宣传《预算法》《会计法》等财政法律法规,起到了很好的宣传效果,营造了良好的法治氛围。六是认真贯彻落实我市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,建立我局普法责任制,明确普法内容,健全了普法宣传教育机制,落实了国家机关普法责任,为进一步做好本部门普法工作奠定基础。
        3、积极开展第十四届全国法治动漫微电影作品征集展播活动。根据省财政厅《关于报送第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动作品的通知》(晋财办法﹝2017﹞4号)文件精神,我局于7月中旬,在各县(区)财政局、机关各科室及局属各单位积极组织开展作品征集活动。作品以“七五”普法规划为指导,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,结合近年财政新法新规的颁布、修改和实施,特别是预算法、资产评估法等的宣传,倡导网络空间法治化理念,传播中国好网民理念,普及网络法律法规与文明上网常识,突出以财政领导干部学法用法为题材。在规定时间内我局向省厅上报送了财政法治宣传片大力弘扬了社会主义法治精神。
        4、组织参加第十一届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛活动。根据司法部、国家互联网信息办公室、全国普法办公室《关于开展第十一届全国百家网站 微信公众号法律知识竞赛活动的通知》(司发通﹝2017﹞39号)文件精神,我局于2017年4月-12月开展第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动,各科室单位积极组织,周密部署,保证本单位知识竞赛活动的顺利进行。
        5、认真做好2017年行政执法证件管理工作。按照市政府法制办工作要求,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真做好局机关行政执法人员的执法证件管理工作,今年发放执法证件6个,新申领执法证件60人。执法人员证件每年进行一次年审,未经审查合格的证件不具有法律效力。促进了严格规范公正文明执法,加强了行政执法人员资格认证管理。
        二、深化财税改革,推进现代财政制度建设
        1、完成税政专题调研工作。
        重点企业税源调查快报工作。为更好的了解企业经营形势,及时掌握企业的利税变动情况,我局根据财政部、省财政厅统一安排及要求,在全市开展重点企业税源调查快报工作。根据财政部抽取样本企业遵循的原则和省厅的工作安排,筛选确定了我市六户样本企业作为快报调查对象,样本企业名单已按要求上报省厅。
        税式支出测算工作。为更好地对税收政策进行效绩评估,有效发挥税收对经济的调控作用,准确掌握因实施税收优惠政策而减少的财政收入(即“税式支出”),根据财政部统一部署,我市每年开展税式支出测算工作。在国地税和相关部门的共同配合支持下,一是对基础数据来源进行全面梳理,确保了财务数据真实可靠;二是根据各个税种和各项政策的不同特点,分别进行调查测算分析;三是对税式支出测算数据认真审核,全面对比,提高了测算数据的准确性、合理性和完整性。经调查测算,共调查出涉及15个不同税种119个小项。从税种看,主要集中在增值税、营业税、企业所得税三大主体税种。税式支出总金额4.23亿元。其中:增值税1.68亿元;营业税0.06亿元;企业所得税0.77亿元;契税0.17亿元;城镇土地使用税0.52亿元;资源税0.13亿元。7月底,该项工作已顺利完成测算上报。
        做好煤层气抽采退税核查工作。为进一步落实煤层气抽采企业增值税先征后退税收政策,根据财政部驻山西专员办关于煤层气抽采企业增值税先征后退专项核查调研的工作安排,我局召集相关企业认真部署,积极做好煤层气抽采退税核查工作。这次煤层气抽采退税核查范围为2007年1月1日至2016年12月31日,时间跨度大、核查数据多、时间紧任务重,我局高度重视,一是提高思想认识,积极组织力量,采取有力措施,严格开展自查;二是加强相关人员培训,深入了解研究政策出台的背景和目的,把握政策的具体要求和流程;三是发挥就近优势,严格初审把关,不做二传手。要求企业明确责任,如实申报,确保资料报送及时,完整齐全。
        2017年重点产品国际竞争力调查工作圆满完成。为了进一步科学准确地制定、调整关税和进口环节税收政策提供基础数据支持,根据上级财政部门的统一部署,我局通过调查工作“四到位”积极开展辖区内企业重点产品国际竞争力调查工作。一是任务落实到位。根据企业所处的辖区,我们下发调查文件并通知相关县区认真组织好调查工作,将责任落实到人,任务落实到位。二是调查培训到位。组织被调查企业及相关县区财政调查人员对此次关税调查相关政策及报表的填制要求进行了详细的讲解培训。三是提供服务到位。告知企业下载软件、加入报表QQ工作群,对报表中遇到问题上传下达及时沟通解决,提供咨询服务。四是反复核查到位。针对企业上报数据我们反复核查,对报表有疑问的数据退回企业重新填报,严把审核关,对报表中存在的合理性错误要求附详细的文字说明。本次纳入调查的企业为西格里泉海碳素(山西)有限公司,调查的主要产品为碳纤维产品,报表及专题报告已圆满完成上报。此项工作的调查结果要建立重点产品国际竞争力基础信息数据库,为我们深入了解国家新一轮的结构调整,优化产业结构,提高产业素质,增强产品国际竞争力,提供了有价值的分析依据。
        组织开展地方税体系调研。为配合税制改革工作,加强地方税政策研究,做好地方税体系专题调研,我局根据财政部《关于开展健全地方税体系专题调研的通知》(财税政便〔2017〕9号)的文件要求,开展健全地方税体系专题调研工作。我局会同市局财政预算科、国库科、综合科,密切联系税务部门配合等多种方式,深入了解地方税税收体系情况,助推完善了税收制度、健全地方税体系。
        开展环境保护税税源调查工作。根据山西省财政厅 山西省地方税务局 山西省环境保护厅《关于联合开展环境保护税税源调查工作的通知》文件精神,为全面掌握我市排污单位的基本情况、排污费征收管理现状、排污单位管理情况、征集对环境保护税征收管理的意见及建议,确保我省环境保护税2018年1月1日顺利开征,我局和市地方税务局、市环境保护局联合开展环境保护税税源调查工作,并顺利完成调研工作。
        水资源费改税调查圆满结束。为提高用水效率,优化用水结构,促进落实最严格的水资源管理制度,节约保护水资源。根据省厅文件精神,我市对市所属辖区内水资源情况进行了摸底调查。通过财政、税务、水利部门的高度协作配合,水资源税调查工作已圆满完成。全面了解了我市购水用户情况、直接取水用户情况、公共供水企业情况及阳泉市主要水源情况、取水许可证发放情况 、农业用水用途、规模、用水限额标准、城镇居民用水价格情况,并就对水资源税征收管理提出了意见及建议。此次调查,为我省实施水资源费改税工作提供了依据,保证了费改税工作的顺利推进和全面实施。
        2、增值税退税工作
积极落实国家税收优惠政策,做好我市增值税先征后返的审核和退付工作。为认真贯彻落实国家有关增值税先征后返政策,坚持对增值税先征后返业务实行双人双岗负责制,在双人共同负责审核退税申请单位退税资料的基础上,实行文字申报与电子信息申报分岗进行的工作机制,增值税先征后返审核业务达到了相互配合、相互制约、共同负责的效果和作用。2017年完成了15344万元的增值税退付审核工作,办理了阳泉荫营煤矿、阳泉固庄煤矿2014年至2016年、阳煤煤层气开发利用分公司2014年1-6月增值税先征后退业务,共计退税金额34647万元。
        三、深化“放管服”改革,贯彻落实“国发42号文件”
深化“放管服”改革。健全精简高效的权责清单和负面清单制度,统一规范各类审批、监管、服务事项,逐步推进政务服务全程网上办理。
        1、推进“双随机一公开”监管工作。为认真贯彻落实国务院、省、市政府关于深化行政体制改革要求,我局制定下发了《阳泉市财政局“双随机一公开”工作方案》,统一思想认识,加强组织领导,分工协调配合,严格落实责任。同时,结合上级财政部门公示内容,制定了本部门随机抽查事项清单,建立了行政执法对象名录库和行政执法人员名录库,并及时在市财政局网站上进行公示,促进了财政行政执法行为公平、有效、透明地进行。今后凡涉及随机抽查事项清单的检查事项均采取随机抽取的方式进行,双随机也终将成为财政日常监管的主要方式。
        2、扎实有序推进行政审批制度改革工作。根据市政府统一安排部署,为进一步深化“放管服效”改革,优化营商环境,我局进一步精简行政职权事项,通过取消调整,我局权责清单行政职权事项精减为40项,其中,行政处罚30项、行政强制4项、行政确认1项、行政裁决1项、行政检查4项。
        3、推进政务服务全程网上办理工作。按照国务院“互联网+政务服务”工作部署和省委省政府、市委市政府推动政务信息资源共享,加快政务服务“一张网”建设,推进政务服务网上办理的工作要求,我局按照《阳泉市市级行政审批事项信息梳理优化方案》规定,以市编办最新审核认定的行政确认事项为基础,上报我局行政审批事项梳理表和数字证书及印章采集表。
        四、科学规划,扎实推进2018年工作
2018年,我们将紧紧围绕十九大报告中提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域平衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的财政工作目标和要求,在以下几方面,继续细化依法行政工作任务,积极采取有效措施,推进我市法治财政建设上台阶。
        1、推进普法和依法治理,营造良好的法治环境
        一是提高思想认识,加强组织领导,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,深入学习党的十九大精神,全面推进依法治国,依法履行财政职能。
        二是加强法制宣传教育,通过落实学法用法制度,宪法宣传日活动和依法行政宣传月等具体方式提高法制宣传教育质量。
        三是推进依法行政依法理财,认真完成财政行政许可行政处罚双公示,“双随机一公开”,推进我市财政政策法规资料库建设工作,同时,坚持落实法律顾问制度,防范法律风险,促进财政管理服务法治化。
        四是完善执法体系建设,严格规范行政执法行为,及时发现管理漏洞,扎实有效推进财政法制化建设进程。
        五是加强权责清单动态管理,健全权力运行制约和监督体系,进一步简化行政审批,优化工作流程,规范行政行为。
        2、拓宽工作联系渠道,发挥税政机构职能
税政工作需要市国地两税的大力配合,紧密的联系机制和有力的工作手段是保证税政工作职能得以充分发挥的前提和基础,财政税政工作主管科室需要融入并借助已有的财税联系机制加强与税务部门的联系,以便更好地发挥财政部门税政工作职能。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

Copyright 阳泉市财政局 All Rights Reserved.

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号