首页 >> 阳泉财政信息

任重道远稳步推进阳泉市水资源费改税试点思考


访问次数:| 信息来源:税政科| 发布日期:2018-01-12 19:12:19

        121日起,我国水资源费改税试点将扩至“1+9”省份,在首个试点河北省的基础上,增加了北京、天津、山西、内蒙古等9省(自治区、直辖市)。1210点,阳泉市水资源改革正式启动。按照全省统一部署,我市正式实施水资源税改革,旨在用税收杠杆抑制不合理用水行为,原水资源费停止征收。
        实行水资源费改税后,按照税费平移的原则,由原来征收的水资源费改为征收水资源税,总体上不会增加居民用水和企业正常用水的负担。新政规定,对一般取用水按照实际取用水量征税,对采矿和工程建设疏干排水按照排水量征税,对水力发电和火力发电贯流式(不含循环式)冷却取用水按照实际发电量征税。同时,对农村生活取用水、矿井安全临时应急取用()水等情形不征收水资源税。相反,对于地下水过量开采、超计划用水以及洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等特种行业用水等情形,则从高确定税额标准。
        一、阳泉市水资源总体情况
        我国是一个严重缺水的国家,阳泉市水资源量先天不足,水需求大、水污染重。全市人均占有水资源407立方米,仅相当全国人均水平的1/6,不到世界人均水平的1/18,按联合国缺水城市的划分标准,我市属于严重缺水城市。
阳泉市主要水源情况:娘子关泉水,为阳泉市自来水公司、平定供水局水源,阳泉自来水年取水量约3300—3500万立方米,平定供水局年取水量约1800—2000万立方米。合计取水量5100—5500万立方米。
             桃河西水源,桃河西水源指市自来水公司和桃河上游沿线居民在桃河上游辛兴一带的截潜流工程,作为市区补充水源。年取水量为800—900万立方米。
             水库供水,主要包括山南水库、尚怡水库、原坪水库、上冶头水库、油瓮水库等,年供水量550—600万立方米。
             水井工程供水,是遍布全市的工业、城市生活和农业自备水井,除盂县自来水温池水源地、藏山水源地,阳煤集团等自备水源外,多位农村分散取水,年取水量3000—5000万立方米。
             河流取水工程,主要是我市各河流上游和绵河、滹沱河沿线取水,均为农村生活和农业灌溉取水,年取水量2500—3000万立方米。
        二、开征水资源税的必要性
开征水资源税有利于增强水资源保护意识,抑制水资源浪费。水是人类赖以生存的环境资源,但我市当前水资源的总体情况并不乐观,且区域、时间分布极不均衡,利用效率低,存在严重的铺张浪费现象。
        ()有利于完善水资源管理。从20028月《水法》修订开始,我国的水资源费征收工作逐步完善,取得了一定的成效,在一定程度上保证了水资源的合理有效使用。但是受传统水资源管理体制的束缚,水资源费制度在实际操作过程中依然存在诸多弊端,特别是水资源费的管理体制比较混乱。水资源费征收部门主要是县级以上地方水务部门根据取水的审批权限征收的。具体是由水务部门征收(部分由自来水公司代收)、财政部门进行管理、价格部门进行监督。在实际工作中,各部门之间往往缺乏有效的调节机制,并且由于各部门出于自身利益的考虑,可能会出现寻租行为,水资源费的征收力度严重被削弱。
        ()有利于保证经济的健康可持续发展。水资源作为一种重要的自然资源,是生产经营和人民生活不可缺少的。水资源的短缺必然会严重影响经济的可持续发展,确保水资源的合理有效利用是保证经济可持续发展的一个必要条件。为了防止资源在开发和利用过程中,过度不合理的开采利用造成损失和浪费。一方面可以通过技术升级,实行资源替代和技术革命,通过引进或自主研发更为先进的资源开采利用技术,实现资源使用效率的大幅提升,减少资源均耗;另一类方法是运用经济杠杆,在以市场经济为基本制度的社会里,经济杠杆可以更快实现自然资源的最优利用,其中最主要的手段是征税和收费,而税收的基本属性又决定了它优于收费。因此,通过开征水资源税、运用税收这一经济杠杆,可以有效促进水资源合理有效利用,保证经济的健康可持续发展。
        (三)有利于合理调整用水结构,使用水更趋于高效,避免水资源浪费。长期以来我市存在着水资源利用方式粗放,用水效率不高,用水浪费严重的现象,进一步加剧了我市的水资源短缺现象。
        生活用水方面,公众节水意识不高是普遍存在的问题。城市生活用水的数量虽然远远低于农业用水和工业用水量,但人们对水资源的毫不吝惜和肆无忌惮的浪费却与前两者相差不大。
        因此,必须采用有效手段加以治理。税收作为调节经济的重要杠杆,应该是调节水资源的重要手段。水资源税的开征使得企业的节水意识普遍提高,水资源税调节企业用水需求、抑制地下水开采、引导企业加大节水设施投入的作用得到体现。
        三、水资源税改革面临的问题及建议
        问题:1、基于供水企业管理的用户现多为混合性用水,称为合表用户。合表用户的存在不利于正确合理划分企业和居民用水量。
        2、《实施办法(草案)》第十条规定,特种行业指洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场取用水,而物价部门给供水企业批准的特种用水指保健医疗等洗足行业用水、高档美容业用水、酒吧、茶馆、桑拿浴等高档洗浴的各种娱乐场所用水、汽车清洗等行业用水。上述两者核定的范围不同。造成征收上的困难。
        3、由于我市农村自备井大部分同时用于农村生活和农业生产,用水量无法准确区分,因此,对超限额部分无法准确征收水资源税。
        4、关于采矿企业安装疏干排水计量设施的问题,如没有统一的计量依据,将造成疏干排水量难以准确计量,导致征收水资源税的漏洞。
        建议:1、建议上级部门给予明确界定合表用户按哪种方式征收,并且建议省内相关部门要出台统一的用水比例核定征收标准。
        2、针对问题2所述,建议解决核定范围不同的问题,同时要进一步明确洗浴的范围。便于合理征收水资源税。
        3、针对问题3,建议对非生产经营性的农村用水户暂缓征收农业生产超限额水资源税和农村生活集中式饮水水资源费。
        4、针对问题4,建议采矿企业安装疏干排水计量设施须经水行政主管部门对其计量设施进行验收后方可作为计量依据,从而保证疏干排水计量的准确性。
        5、加大水资源税相关税法宣传力度。开展多种形势的税法宣传工作,印制水资源税宣传资料。通过微信平台、税企QQ群、电视、广告宣传车等媒介将纳税人范围、申报流程、时间节点、法律后果等事项对全社会公告,确保纳税人应知尽知;在征收大厅摆放宣传页、电子显示屏滚动播放政策并设立水资源税的咨询辅导台,专人负责给纳税人解答水资源税相关问题;针对用水大户,采取上门宣传的策略,在入户核查的同时,发放和讲解《致纳税人的一封信》,为纳税人在水资源税申报工作中可能出现的问题和政策盲区进行详细解读,进行精准宣传。
        6、建立健全信息共享机制。主管税务机关和水行政主管部门应当加强水资源税征收管理信息系统的现代化建设,建立健全信息共享机制。
        水资源税的改革只是初始阶段,面临的问题还很多,实施一段时间后,各种矛盾和问题将会显现出来,我们将紧密跟踪,协同地税、水务部门及时掌握我市水资源的使用情况,深入了解实施过程中遇到的问题。通过水资源税的改革用税收杠杆调节用水需求,引导和鼓励节约利用地表水资源,抑制地下水超采,有效加强水资源保护,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变。做到对高耗水行业的抑制,堵住偷税漏税,有效调节用水需求,推进水资源的节约利用。保证改革的顺利进行。

 

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

Copyright 阳泉市财政局 All Rights Reserved.

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号