阳泉市财政局举办2024年财政重点绩效评价第三方机构业务培训交流会

按照《阳泉市财政局关于开展2024年市级财政重点绩效评价和部门重点绩效评价实施方案的通知》(阳财绩〔2024〕14号)要求,进一步加强预算绩效管理,提升财政支出绩效评价工作质量和水平,近日,市财政局组织局相关业务科室和参与2024年预算绩效评价工作的第三方机构召开财政重点绩效评价业务培训交流会。

本次会议由局绩效监督科、相关业务科室、市评审中心和招标入围的七家评价机构共计30余人参加。会上,市财政局分管领导强调在本次重点绩效评价工作中,第三方机构要树立起先进性、前瞻性的绩效评价理念,立足财政、预算部门和第三方机构多重角度,积极探索思考评价新思路。会议中,市评审中心对上年度第三方机构评价工作考核情况进行了通报,通过问题梳理、经验总结,提出第三方机构要择优选优,提升本次绩效评价报告质量;绩效科结合项目特点重点强调,要科学合理使用成本效益分析,注重项目评价建议的实用性,在绩效评价各个环节中严守独立、客观、公正的工作纪律。最后,局相关业务科室针对各自领域项目,介绍了项目的背景、项目实施的基本情况,提出本次绩效评价工作的需求和侧重点。

通过培训交流,在帮助第三方机构系统、全面掌握评价项目情况和评价要求的同时,为有效提升绩效评价整体质量,确保评价工作顺利开展奠定了扎实的基础。

(预算绩效管理科 邢国荣)