首页 >> 新闻资讯

发挥财政监管职能 强化为民理财担当


访问次数:| 信息来源:办公室| 发布日期:2019-11-26

市财政局创新结转资金动态监控推进惠民政策落实落地

  今年以来,市财政局进一步盘活财政存量资金,在不断加大保障改善民生的投入支持力度的同时,持续开展基层单位民生结转结余资金动态监控,管好用好民生专项资金,提高民生专项资金使用效益。

  一是提高认识,加强组织领导。市纪委监委印发《关于专项整治漠视群众利益问题的实施方案》后,市财政局党组高度重视,专题研究,及时制定实施方案,紧盯专项资金分配使用的关键环节,聚焦群众反映集中的突出问题。同时,建立健全局党组抓总、各科室各负其责、市县区财政上下联动、派驻纪检组监督推进的工作机制,找准工作切入点,严格办事程序,提高服务质量,按时发放各类民生补助补贴,加快民生项目推进。

  二是摸底统计,瞄准关键环节。在前期调查研究的基础上,市财政选取群众关注度较高的60项民生专项资金,对相关基层单位结转资金使用情况开展动态监控,掌握各单位民生政策兑现情况,进而查找是否存在“最后一公里”推进缓慢影响群众利益等突出问题。据统计,2019年初60项民生政策项目结转资金计14.36亿元,涉及市、县(区)108个基层单位共159笔资金,通过自下而上的逐级统计,民生结转资金监控延伸到了资金使用的末端环节。

  三是动态预警,突出时效管理。市财政局深入贯彻党的十九大报告关于全面实施绩效管理的要求,明确界定每项结转资金的使用时限,实施“红黄绿”预警,即:资金超时限应当重点清理的用红色表示、进度较慢需督促督办的用黄色表示、进度正常继续执行的用绿色表示。通过预警机制强化了单位责任,督促各单位改进管理提高效率,全面加强民生资金全过程监管,不断提高资金使用效益。近日市财政安排2020年预算编制工作时,明确提出强化资金时效管理,要求各部门单位在申报资金时必须明确执行时限,作为考核支出绩效的重要依据。

  四是合力监管,推动整改落实。专项整治开展以来,市财政局对今年以来民生专项资金预算管理情况进行分析梳理,主动对接教育、人社、民政等市级主管部门,共同开展调研,督促各单位如期实现年初设定的资金绩效目标,督促加快支出进度,同时及时清理收回闲置结余资金。为确保民生结转资金动态监控工作取得实效,纪检监察、财政和审计部门还建立了“定期会商、定期督办”工作机制,通过合力监管,各单位责任意识明显增强,结转资金支出进度明显加快。截至10月底,开展动态监控的年初159笔结转资金实际支出9.01亿元,进度达61.3%,各项民生补助补贴资金均达进度,其中87笔资金已全部形成支出。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号