首页 >> 通知公告

2020年阳泉市消费券投放专项补贴资金绩效评价报告摘要


访问次数:| 信息来源:| 发布日期:2022-05-06

为进一步贯彻《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)《财政部印发<项目支出绩效评价管理办法>》(财预〔2020〕10号)《中共阳泉市委 阳泉市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施办法》(阳发〔2019〕19号)《阳泉市财政局关于开展2021年度重点绩效评价工作的通知》(阳财绩〔2021〕6号)等文件精神,阳泉市财政局委托山西博丰会计师事务所有限公司对2020年阳泉市消费券投放专项补贴资金进行绩效评价。现将绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、概述

(一)项目概况

2020年初由于受新冠肺炎疫情影响,我国经济受到很大的冲击一季度国内生产总值(GDP)同比增速为-6.80%,呈明显放缓趋势。为促进国内消费,在国内疫情基本得以控制之时,2020年3月,国家发改委等23个部门联合发布了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》希望通过推出消费券政策拉动内需,复苏经济。为贯彻落实中央及山西省委、省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的工作部署,缓解新冠疫情对阳泉地区消费市场及各行业带来的冲击,以达到加快促进消费回补和潜力释放,推动各行业经济复苏的目的,2020年,阳泉市人民政府采用“政府补贴、平台支持、商户让利”相结合的方式,组织了两次消费券投放活动预计活动参与商户不少于1000家实现带动消费大于1亿元综合消费拉动效应大于4.5倍促进社会消费品零售总额降幅平均收窄≥10个百分点。政府消费券投放活动主办部门为阳泉市人民政府,领导小组办公室设在阳泉市商务局,承办单位为山西省农村信用社联合社阳泉审计中心(以下简称“山西省联社阳泉审计中心”)。

2020年5月,阳泉市启动“政银企携手惠民生 你我他畅购促消费”消费券投放活动活动分三期进行,时间为2020年5月下旬至630日,发放规模3147万元,共设置通用类、家电类、汽车类三类、10种消费券别。截至2020年7月19日,共核销683021张,核销金额2743.63万元,实际带动消费10318.08万元,撬动比3.76倍。

为贯彻落实2020年山西省消费券发放总体方案要求,阳泉市启动了“晋情来消费”汽车专用消费券投放活动活动分六期进行,时间为2020年9月下旬至12月31日(未核销完毕顺延2021年1月底),发放规模395万元,共设置5种汽车类消费券资金来源为阳泉市“政银企携手惠民生 你我他畅购促消费”消费券结余收回资金。截至2021年1月10日,共核销752张,核销金额318.20万元实际带动消费10559.53万元,撬动比33.16倍。

阳泉市两次投放活动核销消费券683773 张,实际核销金额3061.83万元,消费券投放资金3139万元,金额核销率97.54%;实际带动消费20877.61万元,撬动比6.82倍。活动共参与商户1204户,其中:涉及通用类商户1124户、家电类商户49户、汽车类商户31户,共涉及门店1528个。

(二)资金性质及资金收支、结余及结转情况

2020年各县(区)政府、阳煤集团、阳泉市商业银行等机构共计消费券资3147万元,所筹资金统一纳入市级消费券专项资金,在全市范围内进行统一发放截至2020年12月31日,实际到位3147万元,其中:中介评审费8元因2020年度未完成评审于当年核减,2021年预算重新安排;消费券投放资金3139元,全部由阳泉市商务局拨付至阳泉市政府消费券补贴专户。截至2021年1月31日,实际核销3061.83万元其中:“政银企携手惠民生 你我他畅购促消费”消费券核销2743.63万元、“晋情来消费”汽车专用消费券核销318.20万元,结余77.17万元,结余资金于2021年3月退回至阳泉市财政专户。

(三)评价结论

2020年阳泉市消费券投放专项补贴资金项目总体得分为87.02分,绩效评价等级为“良”。其中:决策类指标考评得分为18分;过程类指标考评得分为16.42分;产出类指标考评得分为26.07分;效益类指标考评得分为26.53分。

项目立项依据充分、绩效目标明确、组织实施与管理较为规范。在阳泉市受疫情影响情况下,针对消费领域推行惠民政策,一定程度上缓解了居民收入因疫情受到影响的经济压力,刺激和释放了疫情期间被抑制的消费需求,同时增加了线下实体商业客流,消费拉动效益明显消费者参与商户满意度较高促进经济复苏的同时体现了政府执政为民、服务群众的理念,基本实现了预定目标。但在实施过程中仍存在消费券投向选择不合理、个别消费券数量核销率低等问题,同时,发放平台和商户选定程序及规则项目违规处罚机制尚需进一步改进和完善,以规避或减少滋生腐败、扰乱消费市场等风险。

二、项目绩效及主要经验做法

(一)领导重视,组织实施到位,确保活动顺利推进。

作为惠民工程,阳泉市委、市政府高度重视,2020年5月,市政府办公室召集各相关部门召开专题会议研究活动事宜,要求各单位严格按照活动实施方案职责分工与时间节点有序开展工作。阳泉市商务局、阳泉市财政局、山西省联社阳泉审计中心等各相关单位积极配合严格按照活动实施方案要求各司其职、协同合作,确保了消费券投放活动的顺利推进。

(二)发放机制灵活,为活动顺利完成提供了技术保障。

阳泉市采取“政商合作”的方式发放消费券,政府牵头,企业协同发放,线上线下联动依托“山西农信微银行”微信公众号平台发放,充分利用了山西省联社阳泉审计中心自有平台风控体系健全、技术能力突出客户覆盖范围广等优势,支持所有银联卡持卡客户进行抢券,在每轮活动结束后及时提供数据分析资料使阳泉市商务局能够依据新获的数据分析结果对下一轮发放策略不断进行调整,为活动顺利完成提供了技术保障。

(三)精心策划活动方案,消费拉动效应明显。

消费券投放活动中,项目团队在借鉴其他省市经验的基础上,针对阳泉地区实际情况精心策划活动方案,充分发挥了政府消费券的杠杆作用,撬动比6.82倍,消费拉动效应明显。如:消费券“满减”模式设计实施多轮发放等充分体现了现金无法比拟的乘数效应,而且通过持续激发消费信心不断调整投放策略,使投放进一步趋于合理化同时使商户促销与消费券相结合,有效促进线下实体商户客流增加,进一步强化了消费券的发放效果。

(四)数字消费券的应用为政府精准决策、实现数字化转型创造了条件。

方面,数字消费券能够消费需求、偏好以及所折射出的产业结构进行精准统计,为政府精准决策提供科学依据。另一方面,数字消费券依托互联网平台发放,培育了消费者数字化消费习惯,促进更多小微企业、个体经营者登电子平台,帮助提升了数字化营销能力,一定程度上推动阳泉市实体经济的转型升级既完成了刺激消费拉动需求的政策使命加速了政府数字化转型。

三、存在的问题

(一)部分绩效目标指标值设置不合理。

项目单位部分绩效指标未充分考虑政府消费券目标杠杆率及平台系统网络扩容能力目标设置偏低,如:按照消费券投放情况计算,“实现带动消费金额”至少应为1.58亿,而设定的目标设置仅为1亿元;“抢券最高并发用户数”最高时为37万人次,而目标值为15万人次。

(二)个别消费券数量核销率较低。

汽车消费券综合数量核销率为18.54%其中满8万减3000元核销率最低,仅为8.50%。汽车消费券尽管部分消费者来说“一券难求”,但由于发放活动面向不定向人群,因而同时又存在消费者抢了券却消费,导致失效的情况。

(三)平台选定程序、商户选取规则不够完善

2020年政府消费券发放平台根据阳泉市人民政府专题会议纪要指定,未履行政府采购程序,平台确定程序不够规范;同时,虽然每轮消费券投放时均在活动内容中显示参与商户名单,但商户选定规则和名单并未以明确的文件形式下达,也未将其通过部门门户网站或相关平台进行提前公示,商户前期筛选、确定环节透明度不足。

(四)违规处罚机制不够健全。

阳泉市商务局和山西省联社审计中心根据各自职责制定了相应的项目监管制度,并在消费券投放活动中有效执行,发现违法违规情况及时制止但现场考评发现,山西省联社阳泉审计中心对所查出2例违规事件未及时上报,上报后也未见相关部门对两家违规涉事商户采取处罚的相关资料。

(五)项目档案资料不完整

阳泉市商务局项目立项文件、资金拨付文件、结算审计报告、项目分析资料、商户选定资料等较为齐全,但部分商户承诺书只在山西省联社阳泉审计中心留存,阳泉市商务局并未将其收集归档,且未见与其余商户签订的相关合同或承诺书。

四、下一步改进意见或政策建议

(一)下一步改进意见

1.提高预算绩效管理意识,合理设置绩效目标。

项目相关单位应提高预算绩效管理意识,结合消费券政策目标和阳泉市实际情况,根据消费券设定种类及金额,科学测算、合理确定各项绩效指标目标值,使项目绩效目标合理可行,符合客观实际,并充分发挥绩效目标的导向作用,真正达到促进消费和生产的目的。

2.合理设定消费券类别与投向,充分发挥消费券拉动效应。

一是要进一步加强消费券设置前期调研社会公众意见征集,使消费券设置与投向更符合本地实际消费需求。二是要兼顾小商户和困难群体需求,减少设置门槛过高的大额非生活必需品消费券的数量。三是根据消费趋势科学设置消费券适用范围及重点,如重点针对餐饮、文娱、体育、旅游等领域实施“消费券”政策。四是汽车消费券建议购车时直接补贴,先到先得。

3.完善发放机构供应商选程序及规则充分体现市场公平原则

消费券虽然是面向消费者发放,却直接通过购买行为联通市场主体,如资源不能得到合理分配,就会打破市场竞争的平衡,引发政策公平的问题。因此,平台选择方面,建议对具有相关业务许可或准入资格的服务机构,从技术支撑、覆盖范围、风控能力、服务质量等方面设定一定标准,通过政府招标采购等方式入选,以避免地方保护和限制竞争等行为的发生。商户选取方面,首先提高供应商政策知晓率,使更多商户参与入选。其次,尽可能降低商户入选门槛,按照市场公平原则,让符合一定条件的所有市场主体可通过公平竞争获得为公众提供消费券服务的资格,不能将提供消费券服务变成特定市场主体的特权。

4.加大违规查处力度,确保财政资金的安全性和有效性。

进一步健全消费券投放活动的监管与处罚机制,运用各种高科技手段防止消费券伪造的同时加强对政府消费券市场的监控,对于提供虚假信息、进行虚假交易、买卖和转让消费券等违规违法行为,应纳入不良记录,及时取消用户及商户的参与资格,必要时按照相关法律法规进行处理,构成违法犯罪的,移交司法机关依法处理确保财政资金的安全性和有效性。

5.注重活动全过程管理,确保项目整体档案资料完整有效。

建议项目实施相关单位加强活动全过程管理,切实加强档案与合同管理,对项目落实中档案资料不完整或程序执行不到位的现象,应尽快补充完善相关资料,确保项目整体档案资料完整有效,从而避免因档案、程序等缺失而造成不必要的纠纷。

政策建议

1.发行政府消费券需考虑地方财政可承受力。

虽然本次市级政府消费券资金筹措渠道多样化,但消费券作为一种直接补贴行为,主要还是依赖于地方财政收入,因此,发行政府消费券考虑本地财政收入和财政资金压力,将总体控制在本地财政可承受的范围之内。

2.持续稳定增加消费,需加强更多制度层面的改革。

消费券作为一种短期有效促进消费的政策工具,难以从根本上改变消费心理、提消费信心。要持续稳定地增加消费,需进一步加快创新公共服务体、建立合理的收入分配机制完善社会保障体系,解除消费者顾虑,增强消费信心,真正起到刺激生产消费的作用。

3.消费券政策要与扶贫、乡村振兴政策相结合。

受疫情影响一些困难人群因失业、推迟复工收入骤降,基本生活难以得到保障,因而建议消费券政策兼顾一定的民生保障作用,向困难人群的生活保障需求倾斜。其次建议消费券设计和投向与乡村振兴战略相融合,在目前疫情尚不稳定的情况下,顺应短线游、农家乐等消费潮流推行消费券,不仅能促进经济盘活,更能助力乡村振兴,使国家政策达到事半功倍的效果

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号