首页 >> 通知公告

城市核酸检测基地建设项目支出绩效评价报告摘要


访问次数:| 信息来源:| 发布日期:2022-05-06

根据《阳泉市财政局关于开展2021年度重点绩效评价工作的通知》(阳财绩20216号),阳泉市财政局委托阳泉市财政预算评审中心对城市核酸检测基地建设项目资金1880万元进行了绩效评价。现将评价报告摘要如下:

一、概述要素

(一)项目概况

2020年春节前后,一场突如其来的新冠肺炎疫情在武汉暴发并迅速向全国蔓延,严重危及人民群众的生命安全和身体健康。全国多地相继暴发新冠肺炎聚集性疫情,新冠肺炎防控形势严峻,精准防控已成一项常态化工作,为提前筹划、做好应对,新冠病毒核酸检测基地建设工作迫在眉睫。

2020年 8月31日,国务院联防联控机制印发《进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》,要求到2020年9月底前,实现辖区内三级综合医院、传染病专科医院、各级疾控机构以及县域内至少1家县级医院具备核酸采样和检测能力。到2020年底前,所有二级综合医院具备核酸采样和检测能力,完成城市检测基地和公共检测实验室建设。

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于新冠病毒核酸检测工作、提升检测能力、扩大检测范围的重要决策部署,根据《山西省进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》中“每市至少要建设1所城市核酸检测基地”要求,《阳泉市人民政府办公室关于核酸检测基地建设的相关事宜》(专题会议纪要2020〕55号)决定采取“市、区共建”模式,及时安排预算资金1880万元建设阳泉市疾病预防控制中心核酸检测基地,建立新冠肺炎疫情期间早筛、早诊的“金标准”,确保疑似病例通过快速筛查分流,以切断传播源、防范交叉感染,为及时有效应对随时可能出现的全员大规模核酸检测工作提供保障。

本次绩效评价对象为阳泉市疾病预防控制中心负责实施的城市核酸检测基地建设项目,范围是阳泉市疾病预防控制中心城市核酸检测基地建设项目财政专项资金1880万元的绩效情况。 

)项目绩效目标

项目总体目标:落实快速响应疫情防控要求,做好常态化精准防控。到2020年底阳泉市疾病预防控制中心完成承担单日单采4000人份(3班达到1.2万)任务目标,充分发挥独立设置的医学检验实验室作用,合理布局分区域机动核酸检测力量,形成快速反应的调集机制,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成全员大规模核酸检测的能力。

项目具体目标:2020年11月26日至2020年12月15日,在原阳泉市卫生学校卫生检验楼二层建设大约400多平方米的PCR实验室:购置净水处理和污水处置系统一套、核酸提取工作站5台、荧光定量PCR仪9台、分杯处理系统2台、生物安全柜3台、高压灭菌器3台、医用4℃冰箱4台、医用-20℃冰箱5台、医用-80℃冰箱4台、单道微量移液器16支、8道微量移液器2支、振荡器5台、迷你离心机10台、可移动紫外线消毒车4个、生物安全运输箱20个;购置车载一体式核酸检测车一辆,配电室建设。工程质量符合国家工程施工质量验收规范标准(合格)设备质量验收符合标准(合格)。成本控制在合同价内。建成的核酸检测基地,可以提升阳泉市核酸检测能力,确保在发生局部小规模疫情时迅速实施全员大规模核酸检测,做到及时发现、精准防控,最快速度控制疫情,最大限度减少疫情对阳泉经济正常运行的影响。

资金性质及资金投入和使用情况

城市核酸检测基地建设项目计划总投资1880万元。阳泉市疾病预防控制中心城市核酸检测基地建设项目采取“市、区共建”模式,投资1880万元。其中:市级抗疫特别国债225万元,城区1655万元。

1.资金投入情况

截止2020年12月底,资金累计到位1880万元。其中:PCR实验室建设340万元;实验室仪器设备1090万元;车载核酸一体检测车450万元。

2.资金使用情况

依据阳泉市疾病预防控制中心城市核酸检测基地建设项目工程合同,项目资金用途和使用方向为建设实验室、购置核酸检测仪器设备、建设配电工程。阳泉市疾病预防控制中心城市核酸检测基地建设项目资金已支付1879.91万元。

(四)项目绩效评价结果

通过各项指标分析,本次综合评价城市核酸检测基地建设项目使用财政资金绩效评价得分为95.13分,绩效评价等级

二、项目绩效及主要经验做法

(一)主要绩效

1.建成了单日单采4000份/天,发生疫情时高峰达到1.2万份/天的PCR实验室,并配备一体式核酸检测车一辆

本次项目建筑面积约600多平方米,实验室配备4套独立运行的PCR实验室,有核酸提取工作站、荧光定量PCR仪、分杯处理系统、生物安全柜、高压灭菌器、三种医用冰箱、单道微量移液器、8道微量移液器、振荡器、迷你离心机、可移动紫外线消毒车、生物安全运输箱等设备92台,有独立的净水设备和独立的污水处置设备,购置车载一体式核酸检测车一辆。工程已完工,符合国家工程施工质量验收规范,符合设备质量验收标准。

PCR实验室的建成具备了单日单采4000人份(3班达到1.2万份)的能力。充分发挥独立设置的医学检验实验室作用,形成快速反应的调集机制。此外,车载一体式核酸检测车(移动式大巴)日检测能力2000份/天,核酸检测车能快速部署、即到即用、就地检测。车和基地同时运行,日检能力6000份/天

城市PCR实验室、车载一体式核酸检测车投入使用后,我市新冠病毒核酸检测能力将大幅提升,为科学精准防控、防疫情提供强有力的技术支持,为打赢新一轮疫情防控阻击战提供有力保障。

2.配备了“双回路”供电设施

阳泉市核酸检测基地的配电工程采用“双回路”供电,防止出现因停电导致核酸检测无法实施的情况,切实保障使用期间电源不间断,多方面提高了实验室应急能力。

3.为有效应对突发事件提供保障

1)社会效益方面:核酸检测基地具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成全员大规模核酸检测的能力,可以有效应对突发公共卫生事件,减少社会影响,保障人民生命健康安全,保障经济正常运行。2)可持续性影响方面:核酸检测基地建设项目建成后有利于保持和提高应急能力,在相当长的一段时间内都可以为突发疫情的应急处置提供保障。

(二)经验做法

1.快速响应、专题研究、市区共建、提升能力

    根据《山西省进一步推进新冠病毒核酸检测能力建设工作方案》、省卫健委20201020日调度会精神阳泉市疾病预防控制中心1024日向市政府提出建设城市核酸检测基地的请示,市政府高度重视,1029召集财政局、卫健委、疾控中心等相关单位召开专题会议,决定采取“市、区共建”模式会后阳泉市疾病预防控制中心积极响应市政府“绿色通道”方案,采用EPC总承包方式,快速履行了建设程序,并于1126日开工建设。市财政局及时下达拨款计划并拨付资金1880万元核酸检测基地的建成,使我市核酸检测能力大幅度提升,为科学、精准防控疫情提供强有力的技术支持

2.“固定+移动”核酸检测基地模式,保障应急需要

评价组对核酸检测基地进行实地调查,项目实施采用“固定+移动”核酸检测基地模式,具备在发生局部聚集性疫情时较短时间内完成全员大规模核酸检测的能力,筑牢守护阳泉市民健康疫情防控线,及时应对突发公共卫生事件,避免疫情突发对社会造成的不利影响,保障人民群众的生命健康安全。

3.楼板加固保证核酸检测基地“应急+长期”有效使用

    项目建设初期,为了保证核酸检测基地的长效使用,对原阳泉市卫生学校卫生检验楼进行楼板加固。一方面省去了后期加固楼板的程序,节约了财政资金。另一方面使建成后的核酸检测基地既具备应急状态下快速完成全员大规模核酸检测的能力,又能保证核酸检测日常工作的正常进行。

三、项目实施及管理过程中存在的问题及原因分析

应对突发事件,建设经验不足,以至于工程建设略有延期

城市核酸检测基地建设项目工程为应急工程,阳泉市疾病预防控制中心在工程准备实施阶段,各个相关单位均能积极应对配合,然而由于对应急突发工程建设经验不足,以至于在旧楼改建中承建单位提出楼板需要加固,工程延迟10开工,实验室施工过程中,承建单位对冬季施工采暖准备不足,工程延迟2天完实际工程延期12

 四、下一步改进意见及政策建议

吸取教训,总结经验,加强演练,规范流程,今后其他应急类项目实施提供经验借鉴。

建议项目实施单位阳泉市疾病预防控制中心梳理难点、深入分析本项目实施过程的不足之处进一步完善应急建设项目管理程序,从而提升疫情预防控制管理水平,为今后其他应急类项目实施提供经验借鉴,为全市人民身心健康提供有力的安全保障。

    、绩效评价结果应用建议

1.建议将本次绩效评价情况、绩效评价结果、经验做法、问题和建议及时反馈给阳泉市疾病预防控制中心,为其整改落实存在问题、进一步夯实资金、提升项目管理水平、提高工作效率、增强其履行职责提供参考。

2.建议阳泉市财政局在一定范围内公开评价结果,接受社会监督,以增强财政部门、主管部门及社会各界对绩效评价工作的认识,提高社会公众对绩效管理的知晓度和满意度

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号