首页 >> 通知公告

阳泉市财政局关于深化代理记账 行业“证照分离”改革、进一步激发 市场主体发展活力的通知


访问次数:| 信息来源:会计科| 发布日期:2021-11-17

各县(区)财政局:

为深化“放管服”改革,进一步激发代理记账行业发展活力,根据《中华人民共和国会计法》《代理记账管理办法》(财政部令98号)及财政部和省财政厅关于深化代理记账行业“证照分离”改革、进一步激发市场主体发展活力的通知精神,代理记账资格行政审批按照实行告知承诺方式推进行政审批制度改革,对承担审批职责的财政部门提出摸清监管对象底数、加强对企业承诺内容的核查、建立诚信管理体系、加强年度备案管理等工作要求。从我市代理记账行业“证照分离”改革情况看:目前个别县(区)未对该审批事项实行告知承诺;同时,县(区)财政局对代理记账机构的监督管理有待进一步加强。现对代理记账行业“证照分离”改革提出以下工作要求:

一是要深化改革成果。各县(区)财政局要通过本地政务服务网,微信公众号等平台,明确代理记账资格,行政审批具体办事流程,在省统一制作的实行告知承诺书文本基础上,修改完善并予以公布,一次性告知申请人许可条件和所需材料,对申请人自愿作出承诺并按要求提供材料的,经形式审查后,应当当场作出行政许可决定。行政审批权限在本地行政审批局的,由各县级财政局及时将相关文本共享、相关要求告知。

二是要加强监管力度。各县(区)财政局要坚决履行监管职责,及时跟进监管措施,坚决纠正“不批不管”“严批宽管”的问题。要加强与同级行政审批、市场监管部门沟通联络,加强审批和监管有效衔接,摸清辖区内代理记账机构底数,并按照财政部提出的每年“大机构必查、小机构抽查”具体要求,扎实开展代理记账机构执业质量检查,不断规范本地会计服务市场秩序。

三是要建立长效机制。各县(区)财政局要建立跨部门、跨地域协作机制,实现审批信息互联互通,事中事后联合监管。要建立信息通报机制,梳理汇总辖区代理记账行业整体情况,并向市财政局及时报送。要积极引导辖区行业协会共同参与市场秩序维护,强化市场主体责任,提高行业自治水平。

 

附件:《中介机构从事代理记账业务审批告知承诺书》

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号