首页 >> 通知公告

阳泉市财政局关于开展行政事业单位财会岗位会计人员专业基本能力测评工作的通知


访问次数:| 信息来源:会计管理科| 发布日期:2021-10-21

各县(区)财政局,市直各部门、各单位:

夯实行政事业单位会计核算和预算管理基础,进一步提高会计信息质量和会计工作水平,推进政府会计制度改革的不断深化,财政局围绕加强政府会计队伍建设这一目标,将于近期组织开展全市行政事业单位财会岗位会计人员专业基本能力测评工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

提升行政事业单位财会岗位会计人员专业基本能力,切实加强行政事业单位财务管理,规范会计核算,保证会计信息质量,提高财会人员胜任工作岗位的能力,努力打造一支道德素质高、业务工作强、坚持诚信、清正廉洁的会计队伍。

二、测评对象

全市各级行政机关及所属事业单位具体从事财会工作的会计人员。岗位包括:出纳;稽核;资产、负债和所有者权益(净资产)的核算;收入、费用(支出)的核算;财务成果(政府预算执行结果)的核算;财务会计报告(决算报告)编制;会计监督;会计机构内会计档案管理;其他会计工作单位会计机构负责人(会计主管人员)属于财会岗位会计人员

三、测评内容

测评内容涵盖会计法律法规,会计基础工作规范,行政事业单位相关会计准则、制度、规则,单位内部控制管理,管理会计的原理和工具方法,办公和财务软件应用,会计人员职业道德,预算管理,政府采购,国库集中支付,预算绩效管理等

四、测评方法

测评分为评价和测试两个部分。评价财会岗位会计人员所在单位依据《财会岗位会计人员专业能力评价标准》(附件1就其在岗履职情况进行量化打分评价测试采取答题的方式进行,由市、县财政局负责命题,分别组织测试。

五、工作安排

(一)开展评价。各单位成立专业基本能力岗位评价小组。评价小组由单位主要负责人、单位会计机构负责人和职工代表等人员组成。按照《财会岗位会计人员专业基本能力评价标准》(附件1)中的 6 项能力,对财会岗位会计人员开展岗位量化评价。基层单位填写《阳泉市财会岗位会计人员专业基本能力岗位评价表(样表)》(见附件2和《阳泉市财会岗位会计人员专业基本能力测评人员信息汇总表(样表)》(见附件3主管部门汇总本级及下属单位《阳泉市财会岗位会计人员专业基本能力测评人员信息汇总表(样表)》(见附件3)。

市直主管部门应于 1029前将汇总表及基层单位表纸质版(各一份)及电子版报送至市财政局会计科

市直无主管部门单位按照要求分别填写附件2、3表,于 1029前将纸质版(各一份)和电子版报市财政局会计科。

(二)组织测试财会岗位会计人员测试由市(县)财政局负责出题,分别组织测试。市直行政事业单位财会岗位会计人员请于10月29日前登录“https://ks.wjx.top/vj/mWScXwK.aspx”网址进行网上答题,或通过扫描二维码(附件4)进行手机答题。

县(区)财政局自行组织辖区内行政事业单位财会岗位会计人员的能力测评,并于11月30日前将开展行政事业单位财会岗位会计人员能力测评工作报告报市财政局会计科

六、工作要求

(一)高度重视、精心组织。开展行政事业单位财会岗位会计人员专业基本能力测评是提升会计人员能力素质,规范会计核算的重要途径各县(区)财政局、市直各部门应高度重视,精心组织,确保财会岗位会计人员专业基本能力测评工作圆满完成。

(二)抓好学练、提升效果。各部门及所属单位要积极组织财会岗位会计人员进行专业基本能力培训,将专业能力训练和会计业务培训相结合,提高训练效果。引导财会岗位会计人员加强自主学习,做好相关练习,并开展学习交流,提升测评实效。

 

联系人: 张晓霞  尤晓琳

电子邮箱:yqskjk9013@163.com

联系电话:6669013

 

附件:1.《财会岗位会计人员专业能力评价标准》

2.阳泉市财会岗位会计人员专业基本能力岗位评价表(样表)

3.阳泉市财会岗位会计人员专业基本能力测评人员信息汇总表(样表)

4.阳泉市财会岗位会计人员专业基本能力测评卷(二维码)

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号