首页 >> 通知公告

阳泉市农村综合改革转移支付2020年度绩效自评报告


访问次数:| 信息来源:综合科| 发布日期:2021-03-25

省财政厅:

为进一步加强农村综合改革工作管理,提高财政资金使用效益,按照山西省财政厅《关于转发<财政部关于开展2020年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知>的通知》(晋财绩〔20213号),我市认真组织开展了2020年农村综合改革转移支付资金绩效自评工作,现将相关工作情况报告如下:

一、绩效目标分解下达情况

2020年,中央、省共下达我市农村综合改革转移支付资金5779万元,其中:中央资金3913万元、省级资金1866万元。按用途分:一事一议财政奖补专项资金2254万元、美丽乡村及示范村建设资金2400万元、扶持壮大村集体经济1125万元。

(一)中央下达我市转移支付情况

2020年中央下达我市农村综合改革转移支付资金3913万元,其中:一事一议财政奖补专项资金1283万元、美丽乡村及示范村建设资金1880万元、扶持壮大村集体经济750万元。

(二)省级下达我市转移支付情况

2020年省级下达我市农村综合改革转移支付资金1866万元,其中:一事一议财政奖补专项资金971万元、美丽乡村及示范村建设资金520万元、扶持壮大村集体经济375万元。

(三)绩效目标分解下达情况

根据省下达我市的农村综合改革转移支付绩效指标,我市及时进行了分解并下达至各县(区)。

 

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

产出指标

 

 

数量指标

支持农村公益设施建设数量

平定县≥193,盂县≥181,郊区≥50,城区≥7,矿区≥2

建设美丽乡村数量

平定县≥5,盂县≥5,郊区≥1

扶持集体经济发展村数

郊区≥25

 

 

 

质量指标

美丽乡村建设台账

基本建立

美丽乡村建设项目村村容村貌

明显改善

工程验收合格率

100%

扶持村集体经济项目村村级集体经济收入增长

90%的项目村≥5万元

时效指标

年度农村综合改革转移支付资金执行率

100%

实效指标

有活力的村级集体经济组织数

70%

 

 

 

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

 

效益指标

 

 

经济效益指标

 

项目村集体经济收入

有所增加

扶持村集体经济

投入运营并实现收益

 

 

社会效益指标

农村综合性改革试点试验地区乡村治理能力

有所提升

项目村基层党组织的组织力凝聚力战斗力

有所增强

提高村级组织自我保障、服务群众、推动发展能力

100%

生态效益

指标

农村人居环境

有效改善

促进绿色农业、生态产业发展

100%

可持续影响

指标

农村公益事业滚动项目库

基本建立

扶持壮大村级集体经济

100%

满意度指标

服务对象满意度指标

项目区农民满意度

一事一议≥90%

扶持村集体95%

项目区基层干部满意度

一事一议≥90%

扶持村集体95%

 

二、绩效目标完成情况

(一)资金投入情况分析

2020年,中央、省、市、县财政预算安排农村综合改革转移支付资金6940.3万元,实际支出5019.88万元,预算执行率72.33%分项目看:

“一事一议”财政奖补项目安排各级财政资金2990.3万元,实际支出2969.88万元,执行率99.32%

美丽乡村试点建设项目安排各级财政资金2700万元,实际支出800万元,执行率29.63%

扶持壮大村集体经济发展项目安排财政资金1250万元,实际支出1250万元,执行率100%

(二)总体绩效目标完成情况分析

2020年,我市农村综合改革工作整体推进良好,农村公益事业项目建设基本完成,美丽乡村建设有序推进,扶持村集体经济项目效果初步显现。

一是基层组织建设不断加强。乡村采用“四议两公开”工作法,坚持“议”字为先,严守一事一议民主议事程序,把主人的事做好做美,让美丽乡村建设成果惠及广大村民群众。在推进美丽乡村建设过程中凸显党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,加强了基层服务型党组织建设,有效提升了基层党组织的组织力、凝聚力和乡村治理能力。

二是村容村貌明显改善。通过实施美丽乡村试点建设和村级公益事业建设一事一议财政奖补试点建设,各试点村普遍把打造宜居环境作为重点内容,重点突破环境整治这一美丽乡村建设的重点和难点,通过整村规划设计,发动村民参与开展环境卫生整治,建设特色农民公园,实施新村建设,绿化亮化、污水整治等项目,使村容村貌实现了较为明显的改观。

三是乡村基础设施得到完善。各试点村通过美丽乡村和村级公益事业建设,实施了一大批基础设施建设项目,开展了村庄道路硬化、路灯铺设、垃圾处理、河渠清淤、防护堤建设、绿化景观等项目建设,大大改善了村民生产、生活条件。同时,通过试点村建设带动周边村庄提升完善基础设施,发挥了以点带面,示范引领的作用。

四是农民参与农村公益事业建设的积极性进一步提高。通过建立健全一事一议民主议事机制,推动财政奖补实施过程和结果公开,发动群众积极参与村务管理,提高了村民民主参政意识,增强了广大群众的主人翁责任感,自己的事情自己办,激发了农民建设农村公益事业的热情,参与一事一议工作的积极性明显提高。

五是有效促进了农村经济发展。通过扶持壮大村集体经济试点建设,引导农村创新集体经营管理模式,提高村集体经济组织经营能力,吸引带动社会投资,不断增强村集体经济实力,带动村民劳动就业,村民和集体的收入进一步提高,村民生活幸福指数进一步增强。

    (三)绩效指标完成情况分析

2020年我市的农村综合改革转移支付绩效指标由3个一级指标、9个二级指标、20个三级指标组成,具体完成情况如下

  1、产出指标

1)数量指标

农村公益设施建设数量:实际建设384个,超过绩效指标要求,其中:村内小型水利设施73个、村内道路85个、桥涵2个、村内环卫设施16个、村容美化亮化113个、村级公共活动场所56个、其它公共设施39个。

建设美丽乡村建设数量:实际建设11个,超过绩效指标要求,其中:美丽乡村试点建设9个,分别是平定县娘子关村、河北村、磨河滩村、关沟村和盂县后元吉村、温池村、石疙塘村、前元吉村、洪塘村,上述项目已全部开工,因项目跨年度实施,目前仍在建设中,预计将于2021年内完工;美丽乡村示范村2个,分别是平定县鹊山村、郊区汉河沟村,目前郊区汉河沟村项目已完工,平定县鹊山村正在建设中,预计将于2021年内完工。

扶持壮大村集体经济村庄数量:实际完成25个项目,涉及7个乡镇25个村,达到绩效目标要求。

2)质量指标

美丽乡村建设台账:美丽乡村建设项目资金实行村级报账制,专人、专账、专户运行,项目实施严格按照实施流程进行,并按要求录入农村综合改革工作管理信息系统。此项指标实际完成96%

美丽乡村建设项目村村容村貌:通过美丽乡村建设项目的实施,对村内道路、小型水利、垃圾处理、环境治理、文体场所等公益性基础设施进行建设,明显改善了村容村貌,提升了村庄基础设施建设水平,为创建美丽宜居村庄和和谐生态环境具有很大的意义。此项指标实际完成93%

工程验收合格率:工程完工后,乡镇验收组先进行实地验收,然后由县财政、农委组成联合验收组进行抽验,验收合格后拨付资金,验收不合格的责令按要求整改,整改后仍不合格的不予资金补助。我市实际工程验收合格率97%

扶持村集体经济项目经济收入增长:有32%的项目村集体经济收入达到或超过5万元,未达到绩效目标的主要原因是部分完工项目因建成不久尚未投入运营;部分投入运营的项目虽然产生了一定的经营收入,但由于项目处于起步阶段且受到疫情影响,整体效益不高;部分农业项目、养殖种植项目前期投入大,短期难以实现盈利。

3)时效指标

年度农村综合改革转移支付资金执行率:2020年中央、省下达我市综合改革转移支付资金5779万元,实际支出4405万元,预算执行率76%。预算执行率低于绩效指标主要是美丽乡村试点建设奖补资金根据工程完成进度拨付资金,由于美丽乡村试点建设项目为跨年度实施,工程未全部完工,转移支付资金未全部执行完毕。

(4)实效指标

有活力的村级集体经济组织数:各试点村民主议事机制健全,群众参与村务管理积极性不断提高,村内人居环境建设水平逐步提升,村支两委干事创业工作氛围浓厚,村集体经济组织发展壮大集体经济的意愿强烈,富有活力的村级集体经济组织数达到90%

2、效益指标

1)经济效益指标

项目村集体经济收入:通过开展一事一议和美丽乡村建设等农村综合改革工作,有效提升了试点村内的基础设施水平,改善了村容村貌,为村集体发展经济提供了良好的基础条件,带动旅游及相关产业收入增长,为本地农民提供更多的就业机会。此项指标实际完成84%

扶持村集体经济:有40%的项目投入运营并实现收益,未达到绩效目标的主要原因是,部分项目刚建成不久尚未投入运营;部分农业项目、养殖种植项目前期投入大,投资周期较长,短期难以实现盈利;部分投入运营的项目虽然产生了一定的经营收入,但由于项目处于起步阶段且受到疫情影响,整体效益不高。

2)社会效益指标

农村综合性改革试点乡村治理能力:农村综合改革各项工作的开展,极大地调动了广大村民参与村级公益事业建设的积极性和主动性,村民民主决策参与能力不断增强,乡村治理体系和乡村治理能力明显提升。此项指标实际完成93%

项目村基层党组织的组织力凝聚力战斗力:项目的实施过程中,将项目建设与组织建设有机结合,严格执行村社治理新体系制度,充分发挥村民代表大会、党员大会的议事和监督作用,实现阳光执政、民主执政,基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力得到明显提升。此项指标实际完成97%

3)生态效益指标

农村人居环境:通过项目的实施,有效改善了试点村的村容村貌,塑造了富有乡土气息的人文环境与景观风貌,带动了周边村落开展新农村建设,优化了人居环境,保护了当地生态环境。此项指标实际完成93%

促进绿色农业生态产业发展:因地制宜大力发展绿色农业和生态产业,试点扶持项目中包括了生态养殖田园综合体、生态观光农业休闲采摘园、特色种植等项目,此项指标实际完成96%

4)可持续影响指标

农村公益事业滚动项目库:根据农村综合改革政策规定,我市建立了农村公益事业滚动项目库,全部项目均录入了农村综合改革工作管理信息系统。此项指标实际完成97%

扶持壮大村集体经济:以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,探索资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种集体经济实现形式,逐步探索发展村集体经济,推动村集体经济实力不断增强,实现农民共同富裕。此项指标实际完成97%

3、满意度指标

项目区农民满意度:项目的实施完善了村级基础设施和村内人居环境,带动旅游及相关产业收入增长,促进农村集体经济的发展,创造了农民发展致富的良好条件,增加了农民的经济收入。通过对项目村发放问卷调查等形式进行统计,一事一议及美丽乡村项目农民满意度达到90%,扶持村集体经济项目农民满意度达到95%

项目区基层干部满意度:农民生活质量的提高,对基层干部的工作支持度也相应提高,同时农村综合改革工作的开展,壮大了项目区的集体经济,有效的带动了产业发展。通过对项目村发放问卷调查等形式进行统计,一事一议及美丽乡村项目基层干部满意度达到92%,扶持村集体经济项目基层干部满意度达到95%

三、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

2020年我市认真落实上级政策要求,全力推动农村综合改革各项工作的开展,总体目标和绩效指标基本完成,但政策执行和项目实施中还存在一些问题需要进一步加强工作予以改进。

(一)转移支付资金未全部执行完毕。由于美丽乡村试点建设项目为跨年度实施,转移支付资金根据工程完成进度拨付,导致资金未全部执行完毕。

(二)扶持村集体项目效益发挥不理想。部分投入运营的项目由于处于起步阶段且受到疫情的影响,总体来说经济效益不高。部分项目采用租赁或承包经营的形式,投资的回收期长,从短期来看难以实现盈利。

(三)对财政资金依赖性较高美丽乡村建设、扶持村集体经济发展主要是财政资金投入,还有一小部分资金是从各部门、社会上筹集而来,项目投资中财政奖补资金占很大比例,仍需探索拓宽资金筹集渠道,加大资金整合力度。

针对工作中发现的问题,我市将在以下方面加强工作:

(一)强化宣传引导,调动群众积极性。乡村建设的主体是农民,主战场在村社。要进一步配齐配强班子队伍,提高基层干部在群众中的号召力、影响力、战斗力和凝聚力,推动工程项目建设顺利实施。加大宣传力度,广泛宣传农村综合改革工作中涌现出来的先进事迹,推广建设成果和好的经验、做法,发挥典型引领示范带动作用,努力营造全社会支持配合农村综合改革工作的良好氛围,凝聚助推发展的正能量。

(二)严明工作纪律,健全工作制度。推行目标考核责任制,明确违规责任,制定相应的处罚措施,作为村干部政绩考核评价、年终考评和离任审计的重要方面。发现违规行为,要查处到位,切实使农改资金取之于民,用之于民,把项目办到农民的心坎上。

(三)建立发展壮大集体经济的长效机制。对于真正带领群众致富,走合作化、集体化道路的的村级组织,给予充分肯定,并予以资金倾斜扶持,充分调动他们的主观能动性和智慧力量。对经济薄弱村,既要输血,更要造血,打牢自我发展的根基,通过部门帮扶、村企结对子等方式,把增强集体经营性收入作为着力点,建立精准扶贫长效机制,确保集体经济壮大之路可持续。

四、绩效评价结果应用建议

通过专项资金绩效自评,找准工作差距,推动实现既定的绩效目标,进一步提高资金使用效率和效益,并将绩效评价结果作为资金分配的重要依据。本次农村综合改革转移支付资金绩效评价情况由相关部门予以公开,接受社会和群众监督

五、其他需要说明的问题

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号