首页 >> 通知公告

阳泉市财政局关于开展2019年度市直财会岗位干部专业基本能力测评工作的通知


访问次数:| 信息来源:| 发布日期:2019-08-01

市直各部门、各单位:

  为贯彻落实中共阳泉市委《全市“三基建设”2019年度重点工作任务清单》精神,依据市财政局修订的《财会岗位干部专业基本能力测评实施办法》(阳财会〔2019〕7号),我市将开展市直各部门及所属单位财会岗位干部专业基本能力测评工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  加强财会岗位干部基本能力建设,提升工作标准,提高专业化能力,推动全员学习,形成做好工作、完成使命的基础支撑。

  二、总体要求

  (一)给予高度重视。开展市直部门财会岗位干部专业基本能力测评是落实《全市“三基建设”2019年度重点工作任务清单》的重要内容,意义重大。市直各部门应高度重视,精心组织,确保本部门及所属单位财会岗位干部专业基本能力测评工作圆满完成。

  (二)抓好学习练习。市直各部门及所属单位的财会岗位干部要按照《财会岗位干部专业基本能力训练大纲》(阳财会〔2019〕6号)的内容,加强自主学习,做好相关练习,并开展学习交流,争取好成绩。

  三、工作安排

  (一)组织测评。测评分为岗位评价和纸笔测试两个环节,市直各部门应当于2019年8月1日前,全面启动本部门及所属单位财会岗位干部专业基本能力测评工作,成立财会岗位干部专业基本能力评价工作领导小组,组织开展本部门财会岗位干部积极参加专业基本能力测评工作。参加测评的干部年龄为50周岁(含)以下,年龄计算日期以本文件印发之日为准。

  (二)开展评价。市直各部门及所属单位应当按照《实施办法》的要求,依据《财会岗位干部专业基本能力评价标准》(阳财会〔2019〕6号)中的6项能力,对财会岗位干部开展岗位量化评价,并填写《阳泉市财会岗位干部专业基本能力岗位评价表(样表)》(见附件1)、《阳泉市财会岗位干部专业基本能力测评人员信息汇总表(样表)》(见附件2)。市直各部门应汇总本部门情况,于8月9日前将《阳泉市财会岗位干部专业基本能力测评人员信息汇总表(汇总)》纸质版及电子版报送至市财政局会计科。无主管局单位按照要求填写附件1、2表,直接将纸质版和电子版报市财政局会计科。

  (三)纸笔测试

  财会岗位干部专业基本能力纸笔测试定于8月16日在会计函校进行。测试题型包括单项选择题、多项选择题、判断题、会计实务题、案例分析题和论述题。测试时间为2小时。测试方式为开卷考试。参加测试的市直单位按照财政预算归口科室划分为上、下午两个批次:上午为归口社保、经建、文教科室管理的单位,测试时间9:00——11:00。下午为归口城建、政法、企业、农业科室管理的单位,测试时间15:30——17:30。参加测试人员需携带身份证入场。参试人员的分场情况在测试当日会计函校一楼大厅公布。

  四、测评结果运用

  测评总成绩满分为100分,合格线为60分。其中岗位评价成绩占测评总成绩的30%、纸笔测试成绩占测评总成绩的70%。测评总成绩是财会岗位干部上岗和任职的重要依据,成绩合格的准予上岗;成绩优秀的在评先评优中优先予以考虑;成绩不合格的干部由所在单位进行离岗培训,培训后再次测评成绩仍不合格的,调整岗位或作出其他相应处理。无正当理由不参加专业基本能力测评的财会岗位干部,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其财会岗位专业基本能力测评为不合格。

                                                                   联 系 人:冯富萍 张晓霞

                                                                   电子邮箱:yqskjk9013@163.com

                                                                   联系电话:6669013

  附件:

  1.阳泉市财会岗位干部专业基本能力岗位评价表(样表)

  2.阳泉市财会岗位干部专业基本能力测评人员信息汇总 表(样表)

                                                                     阳泉市财政局

                                                                    2019年7月25日

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号