首页 >> 通知公告

阳泉市财政局关于印发《财会岗位干部专业基本能力评价标准》《财会岗位干部专业基本能力训练大纲》的通知


访问次数:| 信息来源:会计管理科| 发布日期:2019-06-28

各县(区)财政局,市直各部门:

  按照中共阳泉市委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》和《全市“三基建设”2019年度重点工作任务清单》(阳办发〔2019〕6号)的有关要求,我局制定了《财会岗位干部专业基本能力评价标准》《财会岗位干部专业基本能力训练大纲》,现印发你们,请遵照执行。

  附件:1.财会岗位干部专业基本能力评价标准

  2.财会岗位干部专业基本能力训练大纲

  附件1

  财会岗位干部专业基本

  能力评价标准

  根据《中华人民共和国会计法》、《山西省会计管理条例》、《会计档案管理办法》、《会计专业技术人员继续教育规定》、《会计基础工作规范》等法律、法规以及中共阳泉市委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》和《全市“三基建设”2019年度重点工作任务清单》(阳办发〔2019〕6号)的有关要求,按照《财会岗位干部专业基本能力标准》,对财会岗位干部专业基本能力进行量化评价。具体评价标准如下:

  财会岗位干部专业基本能力评价标准

  能力要素

  分值

  评价标准

  专业知识能力

  (20分)

  专业知识能力

  (20分)

  15-20分

  1.熟悉并正确执行国家财经政策、会计法律法规和国家统一会计制度、政府会计准则。

  2.具备必要的财会专业知识和专业技术,掌握会计基础知识和业务技能,能够独立处理会计业务。

  3.能够按时参加会计继续教育,不断更新知识,拓展技能,提高素质,提升专业能力。

  4.熟悉本单位的资金和业务管理情况,能够运用掌握的会计信息和会计方法,积极为改善单位内部管理、提高资金效益服务。

  5.掌握会计信息化基本技能,熟练使用各种财务工具和办公软件,掌握一定的会计电算化知识,熟练使用会计电算化软件。

  6.掌握行政事业单位内部控制基本政策、基本要求、基本方法,能够协调本单位内部相关部门开展内部控制建设工作。

  7.掌握管理会计理论知识,能主动地将管理会计理念和工具方法运用到单位实际工作中并推动单位管理会计发展。

  10-14分

  1.基本熟悉并正确执行国家财经政策、会计法律法规和国家统一会计制度、政府会计准则。

  2.基本具备必要的财会专业知识和专业技术,掌握会计基础知识和业务技能,能够独立处理会计业务。

  3.基本能够按时参加会计继续教育,不断更新知识,拓展技能,提高素质,提升专业能力。

  4.基本熟悉本单位的资金和业务管理情况,能够运用掌握的会计信息和会计方法,为改善单位内部管理、提高资金效益服务。

  5.能够使用各种财务工具和办公软件,掌握基本的会计电算化知识,能够使用会计电算化软件进行基本的业务操作。

  6.基本掌握行政事业单位内部控制基本政策、基本要求、基本方法,基本能协调本单位内部相关部门开展内部控制建设工作;

  7.基本掌握的管理会计理论知识,能比较主动地将管理会计理念和工具方法运用到单位实际工作中并推动单位管理会计发展。

  0-9分

  1.不熟悉并正确执行国家财经政策、会计法律法规和国家统一会计制度、政府会计准则。

  2.不具备必要的财会专业知识和专业技术,掌握会计基础知识和业务技能,能够独立处理会计业务。

  3不能够按时参加会计继续教育,不断更新知识,拓展技能,提高素质,提升专业能力。

  4.不熟悉本单位的资金和业务管理情况,不能够运用掌握的会计信息和会计方法,积极为改善单位内部管理、提高资金效益服务。

  5.不能熟练使用各种财务工具和办公软件,不掌握基本的会计电算化知识,不能熟练使用会计电算化软件进行基本的业务操作。

  6.不能掌握行政事业单位内部控制基本政策、基本要求、基本方法,不能协调本单位内部相关部门开展内部控制建设工作;

  7.不能掌握管理会计理论知识,不能主动地将管理会计理念和工具方法运用到单位实际工作中并推动单位管理会计发展。

  会计核算能力

  (20分)

  会计核算能力

  (20分)

  15-20分

  1.按国家统一会计制度规定设置会计账簿,账目健全。

  2.以实际发生的经济业务为依据,按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求,审核原始凭证并编制记账凭证。

  3.按时记账、算账、报账,做到手续完备,账目清楚,日清月结,所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。

  4.及时清理往来款项,定期开展财产清查和核对工作,做到账实相符,账证相符,账账相符,账表相符。

  5.及时编制财务报表和出具财务报告,如实反映单位财务状况和财务收支情况,及时提供真实可靠的会计信息。

  10-14分

  1.按国家统一会计制度规定设置会计账簿,账目基本健全。

  2.能够以实际发生的经济业务为依据,基本按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求,审核原始凭证并编制记账凭证。

  3.基本做到按时记账、算账、报账,手续基本完备,账目清楚。

  4.往来款项清晰,资金、资产账实相符。

  5.基本能够按时编制财务报表和出具财务报告,如实反映单位财务状况和财务收支情况。

  0-9分

  1.会计账簿设置随意、账目混乱。

  2.不能按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求,审核原始凭证并编制记账凭证。

  3.不能做到按时记账、算账、报账,做到日清月结。

  4.往来款项管理混乱,随意挂账,长期不开展资产清查工作。

  5.不能按时编制财务报表和出具财务报告。

  财务管理能力

  (20分)

  15-20分

  1.积极加强和改善单位预算资金的使用和管理,确保单位资金、资产使用安全、有效。

  2.能够熟练运用管理会计、绩效管理的原理和工具方法,参与单位规划、决策、过程控制、绩效评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。

  3.及时编制和上报单位经费预算,按时分析资金运行、支出、利用情况,及时提出合理化建议。

  4.按照国家统一的会计制度,制定完善的单位内部会计管理制度、岗位责任制、账务处理程序制度等。能够对内部关键岗位采取定期轮岗制度或采取替代控制措施。

  10-14分

  1.注重单位预算资金的使用和管理,能够确保财政资金、国有资产使用安全、有效。

  2.能够运用管理会计、绩效管理的原理和工具方法,参与单位规划、决策、过程控制、绩效评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。

  3.能够按时编制和上报单位经费预算,对单位资金运行、支出、利用情况基本掌握。

  4.能够按照国家统一的会计制度,制定基本的单位内部会计管理制度、岗位责任制、账务处理程序制度等。基本能够对内部关键岗位采取定期轮岗制度或采取替代控制措施。

  0-9分

  1.对单位预算资金的使用和管理不了解,不能确保财政资金、国有资产使用安全、有效。

  2.不能够运用管理会计、绩效管理的原理和工具方法,参与单位规划、决策、过程控制、绩效评价活动并为之提供有用信息,推动单位实现战略规划。

  3.不能科学编制单位经费预算,对单位的资金运行、支出、利用情况不了解。

  4.不能够按照国家统一的会计制度,制定基本的单位内部会计管理制度、岗位责任制、账务处理程序制度等。不能够对内部关键岗位采取定期轮岗制度或采取替代控制措施。

  会计监督能力

  (20分)

  15-20分

  1.严格按照财务制度审核凭证,做到凭证合法、内容真实、数据准确、手续完备。

  2.坚持原则,严格遵守财经法律、法规,对不真实、不合法的原始凭证,坚决不予受理。对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回并要求更正补充。

  3.对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支不予办理,并进行制止和纠正,对制止和纠正无效的,应当向单位领导人提出书面意见请求处理。

  10-14分

  1.基本按照财务制度审核原始凭证,基本做到凭证合法、内容真实、数据准确、手续完备。

  2.能够坚持原则,维护国家财经法律、法规,敢于对本单位财务工作进行监督,审核凭证认真细致,受理的原始凭证符合财务规范要求。

  3. 对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支不予办理。

  0-9分

  1.不能严格按照财务制度审核凭证,审核凭证不严格、不规范。

  2.对不真实、不合法的原始凭证不能坚决抵制,对于单位财务工作不能做到有效监督。

  3.对于不合理、不规范的财务收支不能进行严格审核。

  会计档案管理能力

  (10分)

  会计档案管理能力

  (10分)

  8-10分

  1. 能够严格按照《会计档案管理办法》及有关规定管理会计档案并妥善保管会计凭证、会计账薄、财务会计报表和其他会计资料,会计账目及凭证按期装订成册、按期归档。

  2. 会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度健全。

  3.会计账目及凭证做到编号准确、装订整齐、编目清晰、装盒规范、存放有序。

  4.单位内部形成的明确满足条件的属于归档范围的电子会计资料能够妥善以电子形式保存,形成电子会计档案,并确保电子会计档案的真实、完整、可用、安全。

  4-7分

  1. 能够按照《会计档案管理办法》及有关规定管理会计档案并基本完整保管会计凭证、会计账薄、财务会计报表和其他会计资料,会计账目及凭证基本按期装订成册、按期归档。

  2. 会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度基本健全。

  3.会计账目及凭证基本做到编号准确、装订整齐、编目清晰、装盒规范、存放有序。

  4.单位内部形成的明确满足条件的属于归档范围的电子会计资料基本能够妥善以电子形式保存,形成电子会计档案,并基本确保电子会计档案的真实、完整、可用、安全。

  0-3分

  1. 不能够按照《会计档案管理办法》及有关规定管理会计档案、保管会计凭证、会计账薄、财务会计报表和其他会计资料不完整,会计账目及凭证不能按期装订成册、按期归档。

  2. 会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度不健全。

  3.会计账目及凭证不能做到编号准确、装订整齐、编目清晰、装盒规范、存放有序。

  4.单位内部形成的明确满足条件的属于归档范围的电子会计资料不能够妥善以电子形式保存,形成电子会计档案,并不能确保电子会计档案的真实、完整、可用、安全。

  遵守职业道德能力

  (10分)

  8-10分

  1.模范遵守会计职业道德,有优秀的职业品质、严谨的工作作风。

  2.严格执行国家财政法律法规,积极维护国家和单位利益,遵纪守法,自觉遵守单位的各项规章制度。

  3.热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,廉洁奉公。

  4-7分

  1.遵守会计职业道德,职业品质、工作作风良好。

  2.遵守国家财政法律法规,无损害国家和单位利益现象,遵纪守法,遵守单位的各项规章制度。

  3.安心本职岗位,忠于职守,廉洁奉公。

  0-3分

  1.不遵守会计职业道德,工作作风漂浮。

  2.不能有效贯彻执行国家财政法律法规,遵守单位的各项规章制度方面较差。

  说明:财会岗位干部专业基本能力评价标准共有6项能力,满分100分。

  附件2

  财会岗位干部专业基本能力 训练大纲

  根据中共阳泉市委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》和《全市“三基建设”2019年度重点工作任务清单》(阳办发〔2019〕6号)的有关要求和《财会岗位干部专业基本能力标准》,为促进我市财会岗位干部专业基本能力训练效果,提高训练的针对性和实效性,制定本大纲。

  一、目标任务

  加强全市行政事业单位会计人员专业基本能力培训,切实加强行政事业单位财务管理,规范会计核算,保证会计信息质量,提高财会人员胜任工作岗位的能力,努力打造一支道德素质高、业务工作强、坚持诚信、清正廉洁的财会岗位干部队伍。

  二、训练对象

  全市行政事业单位财会岗位干部。

  三、训练要求

  按照市委加强基本能力建设的要求,把专业基本能力训练和会计业务培训结合起来,要积极创新训练方法,制定切实可行的训练方案,切实提高训练效果。

  四、训练内容

  训练内容涵盖会计法律法规,会计基础工作规范,行政事业单位相关会计准则、制度、规则,单位内部控制管理,管理会计的原理和工具方法,办公和财务软件应用,会计人员职业道德,预算管理,政府采购,国库集中支付,预算绩效管理等内容,训练主要内容包括:

  (一)专业知识能力

  1.会计法律制度、预算法律制度,行政事业单位内部控制规范,会计基础工作规范,会计违法行为的法律责任;

  2.会计的概念、会计对象、会计目标、会计准则体系,会计的核算方法,收付实现制和权责发生制;

  3.会计基本特征,会计基本职能和会计信息质量;

  4.支付结算相关概念及银行结算账户的开立、变更和撤销,票据、银行卡和结算方法的使用范围及相关规定;

  5.现金管理的基本内容及要求;

  6.税收征管的相关规定,应纳税额的计算和纳税申报;

  7.国库单一账户体系的构成及国库集中支付的方式和流程;

  8.会计信息化基本知识,安全使用会计软件的基本要求;

  9.Word和Excel等办公软件的应用;

  10.与预算管理有关的会计核算;

  11.其他会计人员应掌握业务知识。

  (二)会计核算能力

  1.行政事业单位资产、负债、净资产、收入、费用及预算收入、预算支出、预算结余等要素的确认、计量及账务处理;

  2.会计科目与账户的概念及关系;

  3.借贷记账法下的账户结构及试算平衡;

  4.会计凭证的概念、作用、种类及传递程序,会计凭证的填制、审核和保管的要求;

  5.会计账簿的概念、作用及分类,账簿登记要求。日记账、总分类账及有关明细分类账的登记方法。错账查找与更正的方法,对账与结账的方法;账簿启用、更换与保管的要求;

  6.账务处理程序的种类,记账凭证、汇总记账凭证,科目汇总表账务处理程序;

  7.财产清查的方法和程序,财产清查结果的账务处理;

  8.财务会计报表、预算会计报表的概念、分类及编制要求;

  9.会计应用软件的操作和使用。

  (三)财务管理能力

  1.《政府会计准则》基本准则及具体准则、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》;

  2.单位内部会计管理制度的原则及内容;

  3.会计工作岗位职责、会计人员轮岗制度;

  4.部门预算编制的原则、方法和流程,预算执行及决算报告的编制,预算指标的分析方法;

  5.资产、负债、净资产、收入、费用、预算收入、预算支出和预算结余的管理;

  6.管理会计的原理和工具方法;

  7.预算绩效管理的原理和工具方法。

  (四)会计监督能力

  1.单位内部会计监督的概念和意义,内部审计的特点与作用,单位内部会计监督的目标,单位内部会计监督的具体内容;

  2.内部控制的原则、内容和控制方法;

  3.财政部门实施会计监督的主要内容;

  4.会计工作的社会监督、注册会计师审计与内部审计。

  (五)会计档案管理能力

  1.会计档案的内容、会计档案的归档、移交及查阅的规定;

  2.会计档案的保管期限,会计档案销毁的规定。

  (六)遵守职业道德能力

  1.会计职业道德的功能与作用,会计职业道德的含义,会计职业道德与会计法律制度的关系;

  2.会计职业道德教育的途径;

  3.会计职业道德规范的主要内容。

  附:相关法律法规参考目录

  1.《中华人民共和国会计法》

  2.《中华人民共和国预算法》

  3.《中华人民共和国采购法》

  4.《政府会计准则——基本准则》

  5.《行政单位财务规则》

  6.《事业单位会计规则》

  7.《行政事业单位内部控制规范(试行)》

  8.《会计基础工作规范》

  9.《会计专业技术人员继续教育规定》

  10.《会计职业道德规范》

  11.《会计档案管理办法》

  12.《管理会计基本指引》

  13.政府会计准则各具体准则

   

  

   

   

   

   

   

  

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号