首页 >> 通知公告

阳泉市财政局关于开展财会岗位干部专业基本能力测评工作的通知


访问次数:| 信息来源:会管科| 发布日期:2018-09-14 10:07:56

市直各部门、各有关单位: 

为贯彻落实中共阳泉市委办公厅关于《全市“三基建设”2018年度重点工作任务清单》(阳办发〔2018〕10号)精神,按照阳泉市财政局《财会岗位干部专业基本能力测评实施办法》的有关要求,现就市直各部门及所属事业单位财会岗位干部进行专业基本能力测评工作通知如下: 

一、工作目标 

    为强化全市财会岗位干部专业基本能力,提高财会岗位干部综合素质和业务水平,以科学、客观的方式对财会岗位干部进行测评,使财会岗位干部更好的为我市经济发展服务。 

二、工作安排 

   (一)组织测评。市直各部门及所属事业单位应当于2018年9月10日前,全面启动本部门、本单位财会岗位干部专业基本能力测评工作,明确符合参加测评条件人员,统计财会岗位干部信息,精心组织机关和所属各单位财会岗位干部积极参加财会岗位干部专业基本能力测评工作。 

(二)开展评价。市直各部门及所属事业单位应当按照《实施办法》的要求,于2018年9月初成立财会岗位干部专业基本能力岗位评价小组,对纳入测评范围的财会岗位干部认真做好岗位评价工作,以《山西省财会岗位干部专业基本能力评价标准(试行)》(晋财会〔2017〕26号)为依据,按照该文件设定的6项能力为标准,实行量化评价,依据评价结果填写《阳泉市财会岗位干部专业基本能力评价表》(见附件1),并将纸质版(2份)和电子版报送至市直各主管部门。 

(三)信息汇总。市直各部门需按照《实施办法》中测评对象的范围汇总机关及所属事业单位财会岗位干部专业基本能力岗位评价表,并对本部门年龄在50周岁以上,不参加财会岗位干部专业基本能力测评的财会岗位干部进行信息采集,填写《阳泉市财会岗位干部专业基本能力信息采集表(汇总)》(见附件2),务必于9月20日前将此表纸质版(1份)和电子版及所属事业单位财会岗位干部专业基本能力评价表纸质版(1份)报送至市财政局会计科。 

(四)组织测试 

2018年9月26-27日市财政局组织对市直各部门及所属事业单位财会岗位干部专业基本能力测试工作。测试内容涵盖会计法律法规,基本会计核算方法,单位内部控制管理,会计基础工作规范、预算管理、政府采购、预算绩效管理等内容(见附件3),采取纸笔测试(开卷)方式进行。题型包括填空题、单选题、多选题、判断题、简答题。测试时间为2小时。测试具体事宜另行通知。 

三、工作要求 

   (一)高度重视。开展财会岗位干部专业基本能力测评是落实市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实际举措,意义重大。市直各部门及所属单位应高度重视,精心组织,抓好贯彻落实,确保市直财会岗位干部专业基本能力测评工作按时、圆满完成。 

    (二)严格标准。财会岗位干部进行专业基本能力岗位评价时,市直各部门及所属事业单位要注意结合本单位财会岗位的日常财务管理工作,以单位财会岗位干部基本信息、单位财会岗位设置、内部制度建设等情况作为岗位评价基础。 

(三)抓好自学自练。市直各部门及所属事业单位财会岗位干部要按照《山西省财会岗位干部专业基本能力训练大纲(试行)》的内容,加强安排有关知识的学习培训,做好学习交流,确保取得好成绩。 

  

联系人:冯富萍 

 话:6669013 

电子邮箱:yqskjk9013@163.com 

  

附件: 

1.阳泉市财会岗位干部专业基本能力评价表 

2.阳泉市财会岗位干部专业基本能力信息采集表(汇总) 

3.阳泉市财会岗位干部专业基本能力测试相关法律法规目录 

           

                          

                                  阳泉市财政局 

                                 2018年9月10日 

  

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号