首页 >> 财经论坛

甘肃专员办:多措并举严明“双节”纪律 驰而不息防范“四风”问题


访问次数:| 信息来源:财政部官网| 发布日期:2018-10-09 15:19:44

 为进一步落实中央八项规定精神,深入贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),不断加强纪律建设和作风建设,在中秋、国庆“双节”之际,甘肃专员办多措并举做好廉政教育工作,持之以恒正风肃纪,严密防范“四风”反弹,确保全办党员干部风清气正过“双节”。

  一、抓好关键少数,做好“领头雁”。全办深入学习财政部办公厅《关于紧盯中秋国庆期间“四风”问题工作的通知》,进一步提高政治站位和政治觉悟,认真履行党风廉政建设主体责任,明确办党组成员、各党支部书记工作职责,层层传导压力,坚定不移纠“四风”防反弹。办党组召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达《中共中央关于印发<中国共产党纪律处分条例>的通知》精神,共同学习《条例》修订的时代背景、重大意义及主要内容等,要求全办各党支部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,不断强化“财”必须自觉服从服务于“政”的意识,切实履行管党治党根本政治责任,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。办党组成员以身作则、以上率下,带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,坚决抵制不正之风,充分发挥好“头雁效应”。 

  二、集体廉政谈话,种好“责任田”。办纪检组开展对全办处级干部集体廉政谈话,并提出四点要求。一要知敬畏。常怀敬畏之心、戒惧之意,不断增强遵纪守法意识,严格恪守用权边界,自觉接受群众监督,进一步增强廉洁从政的思想自觉和行动自觉,筑牢拒腐防变的思想防线。二要守规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人,自觉规范言行举止,树立清正廉洁的良好形象。三要讲团结。要“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,心往一处想、劲往一处使,戮力同心,共同推动全办财政预算监管工作迈上新台阶。四要有担当。进一步增强责任意识,认真履行好“一岗双责”,看好自己的门,管好自己的人,种好自己的“责任田”。

  三、严明纪律要求,架起“高压线”。节前印发《财政部驻甘肃专员办关于中秋、国庆放假期间工作安排的通知》,重申中秋、国庆期间有关纪律。要求各党支部要坚决贯彻落实习近平总书记关于深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”的一系列重要讲话和批示精神,从维护党的政治纪律和政治规矩的高度,认真履行作风建设的主体责任,持之以恒抓好本支部纠正“四风”工作。要求全办党员干部职工要认真贯彻落实《条例》,增强党性观念,加强修身修养,不断强化政治自觉、思想自觉和行动自觉。明确节日期间严禁公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用及大操大办婚丧喜庆等违规违纪行为,做到早提醒、早警示、早防范,防止“四风”回潮反弹,杜绝节日不正之风。

  四、开展警示教育,筑牢“防火墙”。办纪检组以案释纪、以案说法,对全办党员干部开展警示教育,组织学习《中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题》的新闻通报,深入剖析案例中发生的违反中央八项规定精神问题根源,对照中央八项规定及实施细则要求进行“体检”,教育全办党员干部汲取深刻教训,举一反三,引为镜鉴,时刻念好“紧箍咒”、绷紧廉政弦。组织三名处级干部参加省直机关2018年度党风廉政建设大讲堂第三讲,进一步深刻认识和全面落实党风廉政建设工作要求,牢固树立正确的权力观、利益观和事业观,切实增强廉洁自律意识,自觉筑牢思想道德防线。 

  五、强化监督管理,打好“组合拳”。结合甘肃省正在开展的“转变作风改善发展环境年”活动,紧盯财政预算监管重点领域和公务用车、公务接待、差旅报销、外出报备等关键环节,持续加大监督执纪力度,对违反中央八项规定精神和其他“四风”问题,做到发现一起、查处一起,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号。认真开展党支部建设标准化工作,依托“三会一课”、谈心谈话等制度,加强党员纪律作风教育,引导党员充分发挥模范带头作用,带动全办干部职工廉洁自律、节俭过节,切实强化纪律的约束力和执行力,共同营造风清气正的节日氛围。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号