首页 >> 财经论坛

甘肃专员办:深入贯彻落实党的十九大精神 做好专项转移支付监管“大文章”


访问次数:| 信息来源:财政部官网| 发布日期:2018-09-04 17:02:14

   近年来,甘肃省转移支付资金规模逐年增长,对甘肃省经济社会健康发展发挥了重要保障作用。加强专项转移支付资金监管,对规范专项资金管理使用,提高财政资金使用效益,推动甘肃省地方经济社会健康发展具有重要意义。党的十九大以来,甘肃专员办认真贯彻落实党的十九大报告关于财政工作的新要求,不断深化加强财政预算监管工作重要性的认识,积极探索,主动作为,多措并举,充分发挥就地就近优势,切实做好专项转移支付监管这篇“大文章”,努力实现“守土有责、守土尽责”。

   一是以预算审核为抓手,把好转移支付资金“入口”关。预算审核作为预算管理的重要环节,既是专项转移支付监管的重要举措,也是做好财政预算监管的重要抓手。把好预算审核关,既可以从源头上防范虚报冒领、套取财政资金等行为,也能有效提升资金管理使用的合规性。我办在实际审核中,注重加强与甘肃各级财政部门的沟通联系,督促甘肃各级财政部门按时报送申报资料,保证审核在规定时限内完成;着重审核把关申报资料真实性、数据勾稽关系的正确性和申报资金的准确性,剔除不合规资金;积极发挥就地监管优势,督促地方各级财政部门严格按照文件要求对申报资金开展初审,切实履行初审把关责任;不断创新审核方式,将非现场审核与实地抽查相结合,坚持以问题为导向,有针对性地开展实地核查;审核结束后,及时出具审核意见上报财政部,如实反映审核中发现的问题,为财政部预算提供真实有效的第一手资料。

   二是以绩效评价为切入点,关注转移支付资金使用效益。做好绩效评价工作,既是认真贯彻落实党的十九大报告“全面实施绩效管理”的要求,也是提高财政资金使用效益、做好财政预算监管工作的重要抓手。随着转移支付资金规模的不断扩大,资金的效益发挥和实际产出已成为各方关注的焦点。甘肃专员办坚持将绩效评价工作作为专项转移支付资金监管重点工作来抓,抽调业务骨干、聘请专家参与评价工作,制定切实可行的评价方案;积极探索完善绩效评价工作方法,逐步规范评价流程;结合工作实际,完善评价指标体系,设定科学合理的评价标准;及时与财政部相关司局沟通,提出修订完善绩效评价方案及建议;注重评价结果的反馈利用,如实上报反映发现的问题,并督促相关部门做好评价结果应用和问题整改。

   三是建立联合监管机制,提升转移支付监管成效。为了保证转移支付资金的安全、规范、有效使用,提高预算监管成效,我办积极探索与甘肃省财政厅、业务主管部门建立三方联合监管机制,制定了专项资金联合监管办法。充分发挥甘肃专员办熟悉政策、监管经验丰富,省财政厅熟悉地方情况、沟通协调方便,以及业务主管部门专业技术强、行业管理便利等优势,加大各自监管优势整合力度,形成监管合力,大力提升专项资金监管成效。目前,我办已制定了中央车购税补助地方资金等专项资金联合监管暂行办法,为专项资金监管提供了有力的制度依据,明确了监管范围、重点和方式,使监管真正做到了有章可循、有据可依,实现了资金申报、下达、执行、绩效评价等环节的全过程动态监管。

   四是坚持监管与调研相结合,服务财政中心工作。我办认真贯彻落实财政部关于专员办转型要求,转变以往惯性检查思维,从事后监督向事前事中监管转变,牢固树立预算管理理念,始终站在财政预算监管的高度来思考问题,从财政管理的角度履行职责、开展工作。在开展专项资金监管工作时,改变以往单纯查问题的思维,更加注重提出问题,研究问题和解决问题。认真贯彻习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的系列重要指示精神和财政部有关部署安排,将调查研究融入到财政专项转移支付资金监管之中,着重突出“精”“细”二字,不仅要善于发现存在的突出问题,更要注重挖掘问题背后的深层次原因;针对存在的问题,从完善制度、规范管理的角度,提出合理化建议供财政部参考,当好财政部的“千里眼”和“顺风耳”,服务财政中心工作和财税体制改革大局。

   五是坚持问题导向,重点聚焦民生领域专项资金监管。我办充分发挥“派”和“驻”的优势,始终做到“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”,在全面履行专员办转型后的工作职责,创造性地开展工作,按时完成财政部安排的各项工作任务的同时,坚持问题导向,突出重点,围绕财政中心工作开展转移支付监管工作。对党中央关心、社会公众关注、对经济社会健康发展有较大影响的重大专项支出,优先纳入监管范围,督促相关职能部门加快项目实施、财政部门加快资金支付进度,确保一系列重大民生政策真正落地。尤其是对国家已明确的精准扶贫、污染防治、科技创新等重大民生财政支出项目,努力实现从项目资金分配、预算执行到绩效评价的全过程监控,确保民生资金安全高效使用。

 

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号