首页 >> 财经论坛

激发干部队伍活力 助力青年成长成才


访问次数:| 信息来源:| 发布日期:2018-07-25 20:49:45

    青年干部有朝气、有潜力,有拼劲、是专员办的中坚力量,也是财政事业发展的未来和希望所在。目前,各专员办普遍人少事多、年龄偏大、干部成长周期较长,需要立足全局、着眼未来,充分认识到培养打造一支有思想、有冲劲、肯干事、能成事的优秀青年队伍,非常重要也非常紧迫。这既是干部实现自身价值的内在需求,也是专员办充满生机活力的必要条件,更是财政事业薪火相传的长远之策。这一目标的实现需要一个长期的过程,既离不开组织的精心栽培,也离不开个人的刻苦努力。近年来,我办注重发挥和调动青年干部的积极性,做了很多积极尝试,取得了一定成效。

  一、重视青年干部教育,汇聚传递正能量

  (一)进一步坚定青年理想信念

  引导青年干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,采取有效载体和方式,深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过参加辅导报告、专题研讨、知识竞赛、读书交流等内容丰富的学习活动,增强不忘初心、牢记使命的责任担当。通过重温入党誓词活动,面对党旗庄严宣誓,回忆入党时的庄严承诺和坚定决心,进一步增强党性观念;参观辽沈战役纪念馆,更加清醒地认识到身上担负的历史使命,担当起时代赋予的历史责任;参加《长征》报告会,学习长征精神,重新踏上征程,走好青年一代新的长征路。

  (二)进一步激发青年前进动力

  引导青年干部不断增强学习的紧迫感和责任感,积极利用各类平台锻炼展示能力,坚持既要政治过硬、也要本领高强,踏实工作,砥砺奋进。积极组织青年参加各项业务学习培训,鼓励参加各项考试,提高综合素质及业务水平。注重发挥先进典型的示范带动作用,通过《习近平的七年知青岁月》读书讨论,以青年习近平为楷模,不负青春韶华,在艰难曲折中实现精神升华,在实干苦干中绽放青春华彩;通过辽宁和大连两办共同组织“学习毛丰美同志重温入党誓词 做优秀党员”教育活动,学习毛丰美精神,争做新时期的优秀共产党员。

  (三)进一步释放青年团队活力

  通过选派青年干部到财政部挂职锻炼,借调基层青年干部到办里挂职工作,通过人才交流给青年队伍带来了良性竞争,大家在工作中交流学习、共同提高,为财政预算监管工作注入了生机活力。组织开展读书征文摄影竞赛、健步走、篮球比赛、新年联欢会、争做铁军尖兵主题演讲及主题党日等健康向上的集体活动,充分调动青年干部的积极性和创造力,打造健康体魄,传导正能量,营造团结和谐、积极向上的工作氛围,充分展现专员办青年干部的朝气与活力。

  二、关心青年干部成长,树立正确的价值导向

  (一)树立鲜明导向,完善正向激励

  办领导班子旗帜鲜明抓管理,转变作风树正气,进一步严明纪律、正向激励,建立起严格、廉洁、勤政的干部管理办法,形成踏实肯干、业绩突出的人受尊敬的良好氛围。在青年干部中树立勇于挑重担、甘于奉献的责任意识,善于思考、勇于钻研的进取意识,脚踏实地、精益求精的精品意识,相互沟通、相互支持的协作意识。

  (二)既严格要求,又积极引导

  为让青年干部更好地实现个人的成长目标,办领导和各处处长注意发挥引领作用,通过讲党课和谈心交流等多种方式,与青年干部分享工作和生活中的感悟和体会,引导勉励大家勤于思考、勇于创新,积极将工作成果升华到理论高度,再用于指导实际工作,不断提高从全局思考筹划及组织落实的能力,做学习和工作上的“有心人”,以更高标准、更严要求促使青年干部自我加压、强化学习、提高效率。

  (三)关注思想引领,发挥集体智慧

  组织召开青年干部座谈会,了解青年所想、所思、所盼,做好思想引导,帮助解决学习成长等实际问题。引导青年干部习惯和接受不同的意见,珍惜并真诚对待别人的批评,青年干部不再回避和害怕批评,敢于主动把自己在工作中的意见和建议提交集体讨论,不断提高青年干部财政工作的政治站位,开阔工作视野,提高工作成效。

  三、鼓励干事创业,搭建成长平台

  (一)创新工作模式,培养锻炼青年干部

  信息调研小组和动态监控小组,均是我办创新工作模式,打破处室界限,为青年干部创造挑大梁、担重担、多岗位、全方位的锻炼机会。办信息调研小组成立以来,定期开展专题研讨、交流学习、修改文稿,承担了多项信息调研和重要课题任务,成为一支骨干力量;办动态监控小组不仅提高了青年干部业务水平、团队合作精神,也提高了全办动态监控工作的水平和质量,让青年干部在实践中磨砺锤炼、展露头角、迅速成长。

(二)借助青联平台,助力岗位建功

  通过参加团组织和青工委各项活动,精心安排,助力青年干部立足本职、建功立业。今年“五四”青年节,组织青年干部深入朝阳凌源市佛爷洞乡及刀尔登镇扶贫一线,深入基层开展调查研究,为乡村学生带来快乐,为困难群众送去温暖,活动不仅得到当地政府及人民群众的肯定,也充分展示了我办青年干部的精神风貌。

  (三)创造机会让青年干部展示才华

  将青年干部用当其时、用其所长。通过干部选任,将一批具有较强综合能力、较新工作思路、较好工作方法和较突出工作实绩的优秀青年干部选拔到处级领导岗位上来。通过干部选拔,让青年干部在领导岗位上发挥思想观点新、创新能力强的优势,鼓励青年干部敢于担当、勇于奉献,在财政监管工作中取得更大成效,真正成为“铁军”和“尖兵”。

工信部备案号:晋ICP备05007173号-1

主办单位:阳泉市财政局 网站地图

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

网站标识码:1403000040

晋公网安备 14030202000062号