首页 >> 机关建设

郊区财政局以财政一体化信息平台为支撑加强财政内控建设


访问次数:| 信息来源:监督科| 发布日期:2017-09-05 19:50:28

郊区财政局以财政一体化信息平台为支撑加强财政内控建设


         财政部门的内控机制,是为保证财政运行达到和实现政府管理目标,对财政内部业务流程进行全过程监控而制定和实施的系列方法、措施和制度。内部控制体系建立和实施内部控制,是深化财税体制改革,加强财政管理的重要保障。为了进一步推进分级授权、分事行权、分岗设权、强化流程控制,提高各业务流程的规范性、科学性和效率性,确保财政资金依法、安全、有效运行和干部清廉,郊区财政局在完善权力清单,建立与权力清单相匹配的责任清单,完成行政职权运行流程图和廉政风险防控图,实现两单无缝对接、两图科学编制基础上,印发了《阳泉市郊区财政局职责效能手册》,为内控体系建设工作全面开展铺平了道路。

        财政管理业务内部控制体系建设分三个层级:第一层级为内部控制基本制度;第二层级为按财政管理业务类别划分的内部控制管理办法;第三层级为各股室内部控制操作规程。上一层级为下一层级的统驭指导,下一层级为上一层级的分解落实。郊区财政局通过财政一体化信息平台,实现了从预算编制到预算执行,从会计管理到资产管理,从预算收入的实现到财政支付业务均通过平台进行操作执行。以信息化为支撑的财政内控建设开展的有声有色。

        一、切实加强预算执行内部控制,为实现预算执行控制目标,通过查找、梳理、评估预算执行中的各类风险,郊区财政局结合财政管理一体化信息系统制定完善并有效实施了一系列制度、流程、程序和方法。郊区财政局财政管理一体化信息系统自2012年正式运行以来,认真落实保障措施,按照统筹兼顾、分布实施,统一平台、资源共享,统一管理、安全保密的基本原则,实现了以预算管理为核心,预算指标为纽带,涵盖预算编制、预算执行、预算执行结果反馈及监督评价的完整的一体化信息管理体系,应用成效显著。形成了预算执行风险事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程及机制。预算执行内部控制贯穿于预算执行的整个业务流程。无论收入预算执行、支出预算批复下达、支出预算变更、资金拨付、资金和账户管理、总预算会计核算和决算等环节目标均可在财政管理一体化信息系统平台实现。

        财政管理一体化信息系统涵盖了区级108个预算单位、28个乡镇级预算单位以及全局所有业务股室,实现了以财政信息化为支撑的财政内控建设目标。

        二、遵循一体化指导思想和信息化建设相关标准规范,加强对计算机设备以及软件产品的管理。内控制度建设和执行方面,2016年郊区财政局成立了信息化建设工作领导小组,下设办公室负责具体落实信息化建设各项工作,加强对计算机设备的管理。在保障信息系统安全稳定运行方面,运维服务是重要支柱,郊区财政局与太极华青软件公司、龙图软件公司、九鼎软件公司分别签订了运维协议,涵盖了所有在财政管理一体化信息系统的所有程序软件。

         三、财政业务流程控制方面,根据业务股室职能与全局预算职能任务职责划分,局信息中心结合实际制定了各业务股室、各预算单位的权限职责,并根据具体情况进行了适当调整。比如在集中支付系统中的授权支付功能权限上,郊区财政局就根据业务流程和职责,以及业务量变化进行了大幅度的调整。原来的权限集中在国库集中支付中心,指标计划录入全部由国库集中支付中心进行,录入审核发送至代理银行。经过调研并结合内控建设需要,指标计划录入调整为各预算单位自行进行录入审核发送至代理银行。这一改革有效的增强了部门预算单位和财政业务部门履行职责的自觉性和责任心,减少了差错的发生概率,责任进一步明确,效率进一步提高。

        四、加强数据应用管理,高度重视信息安全。为了保障信息安全特别是业务数据的安全,郊区财政局按照上级财政部门的部署安装了CA授权认证系统,并制订了CA证书管理流程办法。系统使用权限严格管控,防止了重要信息流出。信息中心加强督查指导,提醒预算单位和财政内部股室用户定期修改密码。实现业务股室及各预算单位严格实行内外网络物理隔离,防止木马病毒及各种病毒的传播。

        五、以财政一体化信息平台为基础,按照建立预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的财政运行工作机制的总体要求,通过加强不相容岗位职责分离控制、归口管理、授权控制、流程控制和信息系统管理控制等,建立预算执行权力制衡机制。一是建立股室内部分权制衡机制。预算执行风险以股室为基本控制单元,实行经办人员、股室负责人双重控制。财政业务以财政一体化信息平台为操作基础,股室内交叉审核和集体审核,形成工作记录,责任明晰,留痕备查。二是建立股室间分权制衡机制。以财政一体化信息平台为操作基础,收入预算执行要维护国家统一的税收政策,规范非税收入管理。支出预算执行要建立健全预算批复下达、支出预算变更、资金拨付、资金和账户管理、总预算会计核算和决算各个流程和节点都要在平台完成,不留死角,杜绝漏洞。三是建立健全内控监督机制。内控办嵌入监督管理,按照职责分工部门预算股室、财政信息中心、国库集中支付中心依据各自职责做好相关工作。四是建立沟通协调机制。各单位、各业务部门要加强预算执行信息沟通和统筹协调,确保预算执行的安全性和有效性。认真审核,及时查找差错,发现问题,出具审核意见。建立预算单位、财政部门多层审核与制衡机制。

        六、加强预算执行制度控制。预算股、国库股按照职责分工负责预算执行的总体制度建设,信息中心负责协调相关部门在平台公开制度。预算执行制度应着力提高可操作性,确保预算执行有章可循,做到公开透明。在财政一体化信息平台上,业务人员按照职权划分,可以随时查找相关业务制度规定。严格按照制度办事,最大限度减少个人的自由裁量权。一是建立重大风险事项会商制度。当发生各方面意见争议较大等重大风险事项时,内控办召集各单位会商,及时掌握信息,并形成书面意见报局领导议定。二是建立健全非税收入监督管理制度。加强对非税收入收缴银行账户、票据使用、单位执收等多方面多环节动态监控。三是财政信息中心负责维护执收单位代码和账户信息,同步更新数据。

        七、加强预算执行信息系统管理控制,建立业务操作与信息系统管理分权机制。业务股室根据工作需要和职能分工提出权限分配申请,经预算股、国库股审核后,财政信息中心负责设置及基础数据管理。对国库集中支付业务要形成以预算指标控制用款计划、以用款计划控制资金支付、按支付额度进行资金清算的业务流程。建立预算支出拨付与预算收入管理等岗位的沟通、协调机制。预算支出业务设置拨款经办、审核或审批等两个以上的岗位,明确流程和岗位职责权限,按流程办理预算支出。这方面郊区财政局重点抓了两方面工作。

        一是指标控制,主要包括:部门预算股在正式指标文件印发后的1个工作日内登录指标系统,及时、准确登记预算指标;部门预算股在登记指标后的1个工作日内,将正式指标文件送至预算股;预算股在收到正式指标文件后1个工作日内,根据文件内容在指标系统中对所登记预算指标进行审核;对于预算单位已经支付的预算指标的调整事项,部门预算股和预算股要进行充分协商,确定调整方案,经国库股认可后调整。

        二是计划控制,主要包括:及时下发区直预算单位当年预算执行事项;预算单位根据预算安排编制用款计划,经主管部门、部门预算股审核后报送国库部门;国库部门审核用款计划后批复下达;预算单位直接支付汇总清算。

Copyright 阳泉市财政局 All Rights Reserved.

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

晋ICP备05007173号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统