首页 >> 财经论坛

李丁全:做好“五篇文章” 开创玉溪财政工作新局面


访问次数:| 信息来源:财政部官网| 发布日期:2017-09-28 15:22:52

云南省玉溪市财政局长

  李丁全


  玉溪地处滇中,资源丰富、风光秀丽、历史悠久、人杰地灵、文化独特,因玉溪大河“碧玉清溪”而得名。全市国土面积1.5万平方公里,辖两区七县,常住人口237.5万人,少数民族占三分之一,彝族、哈尼族、傣族、回族、白族、蒙古族、苗族、拉祜族为世居主要少数民族。玉溪素有生命起源地和聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡“一地四乡”的美誉。

  党的十八大以来,玉溪市面对错综复杂的经济形势和繁重艰巨的改革发展稳定任务,认真贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧抓住国家“一带一路”、长江经济带和云南建设面向南亚东南亚辐射中心以及滇中城市经济圈一体化发展等重大战略机遇,牢固树立五大发展理念,主动适应经济发展新常态,研究和制定政策措施,着力推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的各项工作,玉溪经济社会平稳较快发展。

  面对经济下行压力加大、卷烟产销下滑等形势,玉溪市财政认真贯彻党中央、省市重大决策部署,统筹财力,综合施策,精准发力,做好开源、节流、盘活、争取、规范五篇文章,助力玉溪经济平稳发展、社会和谐稳定。

  一、做好“开源”文章,培植财源

  就是要培植财源增加财政收入。一是要服务好、协调好税务部门加强税收征管,做到应收尽收,颗粒归仓,严防跑冒滴漏,增加财政收入。二是财政部门要认真做好非税收入工作,摸清底数,掌握情况,加强征管,严格征收,增加可用财力。三是积极培植财源,把有限的资金用在财源的培植上,对生产性、经营性和有就业、有税收而且成长性好的项目要给予积极扶持,确保财政持续增收。四是要高度重视国有资产的管理和运营,一方面要坚定不移地确保国有资产保值增值,国有资本安全运行;另一方面要千方百计地确保国有资产有效运行,国有资本高效运营,增加国有资本收益。五是要切实管好用活政府性基金,根据经济发展情况收放并举、宽严相济原则,做到该收的收到位、该放的放到底。

  二、做好“节流”文章,控流节支

  节流,顾名思义,就是勤俭节约,控流节支。一是要树立强烈的节俭意识。“成由勤俭败由奢”,“天下大事必作于细”,财政干部要树立节支就是增收的理念,随时随地、时时处处都要身体力行,率先垂范,带头勤俭节约,倡导文明新风。二是要把钱用在关键处、花在刀刃上。挣钱是能力的表现,花钱是水平的体现。首先,要把有限的资金用在保工资、保运转、保民生上;其次,要把有限的资金花在关键领域和重点环节。三是要集中财力办要事、办大事。要通过深化改革,扎实解决好长期资金集中度不够的问题,充分发挥社会主义集中财力办大事的政治优势。要着力解决好资金分散撒胡椒面的问题,变“指头效果”为“拳头效应”。

  三、做好“盘活”文章,发挥效益

  盘活,动则活,不动则死。所谓盘活,就是要千方百计盘活休闲资产,盘醒休眠资金,盘动沉睡资源,变资金资产资源为生存生活生产资本。一是要盘活公共资金。一方面要盘活存量资金,下决心解决好盘而不活、盘而不用、用效不高的问题;另一方面要盘活结余资金,各单位部门结余的资金,财政都要收回重新安排。要把资金安排到最急需的环节和领域,加快资金流速,提高资金使用效益,把用活用好财政资金作为当前稳增长和干部作风转变的“助推器”。二是要盘活国有资产。一方面要摸清资产底数,科学划分资产结构,优化资产构成,变死资产为活资产,变静资产为动资产,变无效资产为有效资产;另一方面要有效配置资产,科学合理有效配置资产才能发挥资产的最大效益,要按照强强联合、好上加好的原则,把优良资产配备给经营管理好的公司企业,让其在市场上更有竞争力和生命力。三是要盘活国有资源。要有效盘活国有山林、水利、河流、公路、矿产资源、特许经营权等有形和无形资产,把它们充分地利用起来。对国有资源进行有效评估、分类颁证,使其充分发挥资本作用。

  四、做好“争取”文章,把握主动

  争取,就是要争取上级指导和帮助,争取同级部门理解与同情,争取基层认同与支持。一是要积极向上请示汇报。向上请示汇报要实事求是,敢说真话,既要报喜也要报忧,反映问题和汇报工作要有较强的针对性,既要突出自己的特点和特色,又要反映本地区、本部门的困难和问题,让上级领导了解认知本地区、本部门的实际情况,从而赢得更多的支持和帮助。二是要注重与同级部门单位的沟通协调。党委、政府所有的部门单位存在的价值都是同等的,部门之间不存在贵贱之分、主次之分、重要与不重要之分,我们必须一视同仁,所有部门单位都是为人民服务的,各项预算指标都要依法依规做好资金分配安排。三是要高度重视对基层的指导和帮助。对下,一定要热情服务,真心帮助,积极争取基层的理解和支持。只有上中下想法、看法、办法都一致,工作才会得心应手,问题才会迎刃而解,社会才会和谐繁荣。

  五、做好“规范”文章,严守底线

  规范,没有规矩不成方圆。当今社会是法治社会,大道至简,有权不可任性。法无授权不可为,法定职责必须为。财政财务管理务必按规定按规范按规矩办,收入支出、债权债务,都必须规范管理。一是要规范预算管理,包括收入支出、债权债务都要纳入预算管理。二是要严格预算执行,任何制度不执行或执行不好都是一纸空文,毫无价值。故而,预算一经确定就必须不折不扣地执行,不留缝隙。财政预算一经本级人大通过,就具有法律效力,随意新增、调减预算就是挑战法律,违反《预算法》。三是不执行预算要问责。强调百遍不如问责一人。要建立健全违规问责机制,并进行有效监督,定期不定期对执行新《预算法》进行检查、抽查、专查,把管好用好财政资金作为强化财经纪律、加强党风廉政建设的“监控器”。

  “十三五”时期是玉溪着力加快经济社会发展的重要时期,面对全国全省千帆竞发、你追我赶的经济发展形势,玉溪市财政将紧密围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照玉溪“生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市”五大战略,加大财力保障,全力打基础、强产业、抓改革、促转型、惠民生,干在实处、走在前列,闯出一条符合玉溪财政事业跨越发展的路子。

   


Copyright 阳泉市财政局 All Rights Reserved.

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

晋ICP备05007173号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统