首页 >> 财经论坛

夏先德:学习塞罕坝精神 扎实推进作风转变


访问次数:| 信息来源:财政厅官网| 发布日期:2017-09-21 16:15:25

夏先德:学习塞罕坝精神 扎实推进作风转变    

    

    近日,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出了重要指示。河北专员办积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,学习塞罕坝林场的先进事迹和崇高精神,不断锤炼对党的忠诚,践行绿色发展理念,发扬钉钉子精神,扎实推进专员办转型,打造财政“铁军”和“尖兵”。

  一、学习塞罕坝精神,铸就对党绝对忠诚的政治品格。习近平总书记指出:“55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,……铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。” 我们学习塞罕坝精神,就是要学习他们对党的绝对忠诚和对理想信念的执着追求,将对党的忠诚和对理想信念的执着贯彻到实践中。塞罕坝人始终牢记“为首都阻沙源、为京津涵水源”的使命,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,用对党的绝对忠诚,毫不动摇地落实中央阻滞沙漠南侵、构筑首都生态屏障的决策部署。他们坚信“今天有一棵松,明天就会有亿万棵松”,实现了从一棵松树到百万亩人工林海的跨越。我们要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,从思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定不移推进党中央决策部署落实,任何时候任何情况在执行党中央的决策部署上不打折扣、不做选择题、不搞变通。不断深入学习马克思主义基本理论和中国特色社会主义理论,对主观世界不断地进行改造,让共产党人的理想信念在心里牢固扎根。面对“四种考验”、“四种挑战”,始终不忘初心,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,沿着正确的方向前进。

  二、学习塞罕坝精神,强化攻坚克难的顽强意志。习近平总书记指出:河北塞罕坝建设者们“在‘黄沙遮天日,飞鸟无栖树’的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹”。我们学习塞罕坝精神,就是要学习他们困难面前不低头、矛盾面前不退缩,敢于啃硬骨头,敢于打攻坚战的精神。塞罕坝林场的成功,是在克服一个又一个困难中取得的。我们要树立强烈的责任感、使命感、紧迫感,在实际工作中要有面对苦难迎难而上,面对风险挺身而出的责任意识;要有逢山开道、遇水架桥的闯劲;要有脚踏实地、埋头苦干的韧劲。面对财政部布置的工作任务和新的工作内容,遇到困难出主意想办法,在集体利益和个人利益产生矛盾时能够放弃个人利益,在艰苦环境下能够接受考验和锻炼,真正做到吃苦在前、享受在后、大公无私、锐意进取,把用于党中央关心、部党组关注、人民群众急需解决事项的财政资金监管好,时时处处发挥“铁军”和“尖兵”的作用。

  三、学习塞罕坝精神,建立久久为功的执着精神。习近平总书记强调:“弘扬塞罕坝精神,……一代接着一代干,驰而不息,久久为功,努力形成人与自然和谐发展新格局”。学习塞罕坝精神,就是要学习他们久久为功的实干精神、功成不必在我的大局精神。塞罕坝从茫茫荒原到绿色海洋,半个多世纪的生态变迁,是塞罕坝人一部持之以恒、不懈奋斗的传奇。我们在推进财税改革、加强预算监管、防范财政风险、严肃财经纪律等各个方面要像塞罕坝人那样,撸起袖子加油干,以钉钉子的精神抓执行,坚持久久为功的精神,一茬接着一茬干。在推进专员办转型过程中正确处理个人与集体的关系、局部与全局的关系、当前与长远的关系,做好风险点梳理、内控机制建设、联合监管机制落实等打基础利长远的工作,多干经得起历史、实践和人民检验的事情。要沉下心来抓落实,像塞罕坝人那样有一种一抓到底的毅力,把百米冲刺与万米长跑结合起来,深入扎实地做好每一项工作、解决好每一个问题,积跬步以至千里,积小流以成江河;积极主动落实好财政部安排的各项检查、核查、调研任务,“发挥派的权威和驻的优势”,向财政部党组交上满意的答卷。坚持一张蓝图绘到底,将钉钉子精神坚持好,将一抓到底的作风传承好,加强团结,充分发挥团队力量,做好老帮新,交好“接力棒”;坚定不移持续发力,跑好“接力赛”,将财政部党组赋予专员办的使命落到实处,将既定的改革政策措施年复一年落实到位,用好各项调研成果,确保已出台的改革措施真正落地生根。

  四、学习塞罕坝精神,确立绿色发展的工作理念。习近平总书记指出:“全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,……把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。” 我们学习塞罕坝精神,就是要学习他们的绿色发展理念,让绿色发展理念在我们的工作和生活中落地生根、见到实效。塞罕坝人经过一代代的不懈努力,将不毛之地变成绿色海洋,实现从“一棵松”到百万亩人工林海的历史跨越,每一棵树都阐释着绿色发展的理念。塞罕坝将绿色发展落实到生产生活方式的变革上,基于林场森林繁茂、空气清洁、水源有之,催生出森林旅游、碳汇交易、矿泉水生产等众多绿色产业,实现绿富双赢。我们在工作中贯彻绿色发展理念重点是加强供给侧结构性改革、加快产业转型升级、大气污染治理、生态治理等的资金的关注和监管,将中央政策不折不扣落实到位,不断提高资金使用效益;在生活中要积极倡导绿色生活方式,持续做好省级文明单位建设,引导干部职工从自身做起、从身边小事做起自觉践行勤俭节约、节能环保的生活方式。

   

   

   

Copyright 阳泉市财政局 All Rights Reserved.

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

晋ICP备05007173号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统