首页 >> 财经论坛

文秋良:把思想建党和制度治党相统一 促进党建工作与业务工作相融合


访问次数:| 信息来源:财政部官网| 发布日期:2017-10-12 16:55:27

文秋良:把思想建党和制度治党相统一 促进党建工作与业务工作相融合    

   

   广西专员办党组书记、监察专员  文秋良


  习近平总书记指出:“办好中国的事情,关键在党。”党建工作在任何时候都要紧紧扭住,毫不放松。为贯彻落实习近平总书记重要指示和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,党中央作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大部署。我们要把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,解决突出问题。联系我办实际,就是要推动学习教育与中心工作深度融合,把思想建党和制度治党统一起来,通过思想建设不断强化全办党员的党性意识和组织观念,增强党员干部的纪律观念和纪律意识,用制度来规范和引导党员干部的思想和行为,再通过党员干部不断提高的思想认识水平和工作自觉性来保证制度得以更好地执行。联系到我办实际,就是要加强办机关党建,推动党建与业务工作相结合,持续用力、久久为功、标本兼治,促进全面从严治党向纵深发展,全办党员切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,把广西专员办打造成肖捷部长所要求的在加强预算管理、推进财税改革、防范财政风险、维护财经纪律等方面的“铁军”和“尖兵”,为服务中心、推进财税体制改革作出积极贡献。

  一、坚持制度治党,扎实推进办机关党建

  广西专员办按照“两学一做”学习教育“基础在学、关键在做”的要求,坚持学做结合、知行合一,结合财政预算监管工作特点,扎实有序地推进制度治党,党建工作进一步加强。

  一是突出理论武装,坚定理想信念。办党组高度重视政治思想工作,坚持思想建党。通过采取办党组中心组学习、办领导以普通党员身份参加组织活动、支部书记讲党课、支部集中学习和专题讨论等多种方式,教育引导全办党员干部用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,全办党员进一步增强“四个意识”,拧紧理想信念这个“总开关”,立足本职本岗,争做“讲政治、有信念”合格党员。

  二是突出规矩纪律,推进制度建设。“无规矩不成方圆”。广西专员办先后出台了20多项党建工作制度。其中:在全面从严治党方面,出台了《贯彻落实全面从严治党要求实施方案》。在强化两个责任方面,制定了《处室(支部)落实全面从严治党“两个责任”报告制度》和《机关党建岗位职责》。在抓支部党建工作方面,出台了《加强党支部党建工作的指导意见》和《抓机关党建工作责任清单》。在强化考核方面,出台了《机关党建工作考核办法(试行)》等,紧紧围绕全面从严治党这一主线,突出规矩纪律,构建务实管用、科学严谨、配套衔接的党建制度体系。

  三是突出队伍建设,培养有较高素质的党务干部。办党组指导制定年度《学习和培训计划》,定期选派优秀干部参加区直机关工委组织的党务工作者培训班,提升开展党建工作的能力。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,将办机关党务工作岗位作为培养领导人才的重要岗位,推荐和选拔政治强、业务精、作风好的干部担任办机关党委委员和纪委委员,通过机关党务和纪检工作岗位进一步提高素质、丰富阅历、施展才华。

  通过扎实推进制度治党,广西专员办机关党建工作取得了一些成效,党员政治素养有了进一步提高。但应该看到的是,重业务轻党务、政治敏锐性不足、站位不高的问题仍然存在,抓党建工作和抓业务工作的积极性仍然不够协调,影响了更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,不利于预算监管各项工作的全面落实,不利于全面从严治党“两个责任”的落实。

  二、强化理论学习,积极推进“两学一做”学习教育的常态化制度化

  全面从严治党永远在路上。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是全面从严治党的战略性、基础性工程,是一项长期任务,我们要高度重视,把抓常抓细抓长贯彻始终。特别要指出的是,我们推进“两学一做”学习教育常态化制度化要与业务工作紧密结合,如果开展业务工作不按照党章党规和中央八项规定精神的要求,不以习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略为指导,那么理论水平就提不高、规矩纪律意识就上不去,业务工作肯定也做不好。如果党建工作脱离业务,则会面临“皮之不存,毛将焉附”的不利局面,最终将会是形而上学、空中楼阁。

  学习教育是为了解决问题,这是衡量我们党建工作成效的重要标准。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要奔着问题去,坚决防止搞“空对空”,要着力解决“两张皮”问题,切实做到党建工作和业务工作相互融合、相互促进。党建工作说到底是为中心工作服务的,抓学习教育只有与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,才能取得好的效果。一方面,做好党建工作,就是要通过经常性查摆整改,推动各级党组织不断净化、自我完善、自我革新、自我提高。中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》对学习教育常态化制度化需要解决的突出问题提出了明确要求,强调党员要着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题;强调各级党委(党组)要着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题;强调党支部要着力解决政治功能弱化、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。具体到每个党组织和党员来讲,要对照党章党规、对照系列讲话,把自己摆进去,把问题找准找实找具体,并按照查找出来的问题清单,采取专项整治等办法,集中力量加以解决,做到即知即改、真整真改,解决了就销号,没解决要跟进,直到解决为止。另一方面,党建工作与业务工作深度融合,就是要充分发挥围绕中心、服务大局的功能,要坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和落实新发展理念紧密结合,与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合。我办党建工作与业务工作的深度融合,就是要通过“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员干部政治思想觉悟,不断增强党员干部工作的自觉性、积极性、主动性,从而贯彻落实好党中央、国务院有关财政工作的要求,贯彻落实好财政部党组关于财政工作的各项部署,充分发挥专员办派和驻的优势,全面做好预算监管、监督检查和调查研究等各项工作。

  总之,我们要坚持问题导向,坚持标本兼治,确保党建工作和业务工作两方面在深度融合中齐头并进,不断取得新的成效。

  三、重视思想建党,促进党建和业务工作相融合

  着力推动党建工作和业务工作的紧密结合,努力打造一支政治坚定、敢打硬仗、干事创业的干部队伍,把广西专员办工作水平提高到一个新的高度,应做好以下几个方面工作:

  第一,要在财政工作中旗帜鲜明地讲政治。财政是国家治理的基础和重要支住。财政工作必须也必然要求讲政治,最重要的就是要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。财政部门讲政治,在实际工作中,就是要充分发挥好财政的职能作用,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念落到实处,为“四个全面”的协调推进做出积极贡献。具体到专员办讲政治,就是要贯彻执行好财政部党组关于专员办工作的决策、部署和要求,扎实做好预算监管工作和监督检查工作,使专员办真正成为肖部长要求的“尖兵”和“铁军”。

  第二,要充分发挥办机关党委作用,在强化制度执行上下功夫。办机关党委委员要加强党性修养,提高政治站位,提升履职能力,充分发挥好办机关党委党建工作职能,围绕破解机关党建工作重点难点问题,进一步加强调查研究,落实党建工作责任。同时,狠抓各项制度执行落实,通过传导压力、压实责任,努力完善党建工作与业务工作更加融合、方式方法更加科学、内外交流联系更加密切的运行机制,督促各支部提高党建工作成效,让党建工作成为专员办工作转型的最强劲驱动力。

  第三,要创新形式,释放党建工作活力。做好新形势下的党建工作,要根据新形势新任务新内容,改进工作方式方法,做到上连天线下接地气,增强党建工作的吸引力和影响力,使党员干部在生动的党建活动中接受教育、提高素质。比如,在学习内容上,既要学习党章党规和习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,也要学习肖捷部长、刘伟副部长等财政部领导的讲话;既要学习经济财政理论和有关政策,也要学习基本业务知识。这样才能兼顾好“底线达标”和“高线倡导”。在工作方法上,既要坚持“三会一课”等已经实践证明行之有效的做法,也要依托新技术新媒介,紧跟时代步伐,通过网络党建工作平台等手段,增强党建工作实效性。在活动组织上,不要局限于处室,既可以党支部为单位,也可两三个支部联合;既可自我学习、自我教育,也可“请进来”“走出去”,积极营造好自觉学习、全员教育的良好氛围。

  第四,要充分发挥每位党员干部的积极性和先锋模范作用。党员是党的肌体细胞和党的活动主体。毛泽东同志指出:“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”我们党选干部用干部,根本的是为了贯彻执行党的政治路线基本路线,推进党的事业。习近平总书记强调:“要更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫”。要发挥党建工作教育干部、凝聚人心、激励斗志的作用,让党建工作的成效体现在业务工作中,就必须充分发挥每位党员干部的积极性和先锋模范作用。办机关党委和各党支部要落实主体责任,及时了解党员干部的思想动态,加强党员干部的教育培训,营造浓厚的创先争优氛围,充分调动党员干部干事创业的积极性、主动性。“人不率则不从,身不先则不信”,领导干部必须发挥“关键少数”的表率示范作用,以身作则,以上率下,带头讲政治,抓党建,促业务,谋转型,抓好党建工作和业务工作的融合衔接。普通党员干部在工作中要牢记党员身份,强化四个意识,以“四个合格”为标尺,将党建学习教育成果运用到具体工作实践中去,勤学习、多动脑、常思考,做到学用结合,知行合一。

  第五,要学以致用切实提升工作成效。习近平总书记说过,党建工作说到底是为中心工作服务的,抓学习教育只有与中心工作深度融合,与正在做的事情有机衔接,才能收到好的效果。专员办抓好机关党建工作,要紧密联系专员办实际,围绕推进财税改革,加强预算管理,防范财政风险,严肃财经纪律,贯彻落实好财政部党组的各项工作部署,坚持两手抓,做到两促进。今年5月份,在宁夏举办的2017年度会计金融监管培训班上,刘伟副部长作了重要讲话,明确指出要围绕全面建成小康社会,以监督促进新常态下经济持续健康发展;围绕全面深化改革,以监督促进完善财税管理体制和现代财政制度;围绕全面依法治国,以监督促进“放管服”改革和加强事中事后监管的落实;围绕全面从严治党,以监督促进中央政令畅通和党风廉政建设。牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,切实解决党建工作与业务工作“两张皮”这一老大难问题。全办党员干部都在各自岗位上克难攻坚,发挥先锋模范作用,“撸起袖子加油干”,争做合格党员,充分发挥就地监管和政策研究作用,有效推进党建和业务工作相融合,实现广西专员办监管工作的常规化、制度化、程序化,以优异的业绩迎接党的十九大胜利召开!

   

   

   

Copyright 阳泉市财政局 All Rights Reserved.

地址:山西省阳泉市桃北中路 邮编:045000 电话:0353-2034061 站长信箱:yangquanczj@126.com

晋ICP备05007173号-1

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统